Nekā personīga: Взятка Вашкевича возможно связана с интересами "Kravu Termināls'' (5)

фото

Общество | 6 февраля 2011 года, 21:56

Бывший замдиректора департамента политики налогов и таможни Владимир Вашкевич арестован за дачу взятки директору Таможенного управления СГД Талису Кравалису, чтобы тот помог некоему бизнесмену, занимающемуся контрабандой. В качестве бизнесмена, которому понадобилась помощь, называется транзитный предприниматель Василий Рожков.

У этого бизнесмена возникли проблемы в Рижском порту. Однако там у Вашкевича не было полномочий, чтобы ему помочь. Поэтому пришлись обращаться к тому, у кого они были — Талису Кравалису, такую версию выдвигает передача Nekā personīga. Далее, судя по всему, Травалис вовлек Вашкевича в сети борцов с коррупцией.

Впрочем, пока официальные инстанции данную информацию не подтверждают.

Вашкевич и Кравалис знакомы с 80-х годов, когда они начинали свою карьеру в Рижской таможне.

KNAB в этом месяце зафиксировал третий платеж от Вашкевича. На следующий день опытный чиновник распространил своё заявление о том, что против него готовится провокация. Однако на вечернюю встречу с адвокатом он не успел — его задержали по дороге.

Предполагаемый объект "спасения за взятку" — предприниматель Василий Рожков, который занимается организацией транзитных грузов. Судя по неофициальной информации, у Рожкова возникли проблемы с мороженым куриным мясом на предприятии Kravu termināls, частично принадлежащем бизнесмену.

Это весьма популярная схема контрабанды, когда товар оформляется как транзитный, к примеру, в Россию, однако реализовывается в Латвии. Таким образом предприятия получают прибыль, но не платят налоги. Однако эту схему невозможно провернуть без участия высокопоставленных чиновников в таможне. Поэтому Вашкевич и обратился к Талису Кравалису: чтобы тот "не заметил" нарушений на терминале.

В кулуарах прозвучала и такая мысль: Кравалис давно пытается уменьшить влияние Вашкевича в СГД.

Арестованный по решению суда бывший начальник Криминального управления таможни и отстраненный от должности Минфином замдиректора департамента политики налогов и таможни Владимир Вашкевич помещен в Рижскую Центральную тюрьму, сообщает портал pietiek.com.

Информация о том, что Вашкевич находится именно в Центральной тюрьме – неофициальная, в Управлении мест заключения ее не подтвердили.

Также неофициально порталу стало известно, что незадолго до задержания Вашкевича и после ареста глава KNAB Нормунд Вилнитис проявил углубленный интерес к деталям этого дела и основаниям для ареста.

Как глава KNAB, Вилнитис имеет на это право. На самом деле, пишет портал, интерес Вилнитиса вызывает подозрение, учитывая внутренний конфликт в самом антикоррупционном учреждении.

Официально KNAB никаких комментариев по делу Вашкевича не предоставляет.

Ранее сообщалось, что Вашкевич подозревается в даче крупной взятки – 50 тысяч евро – высокопоставленному должностному лицу СГД.

Источник: Kriminal.lv, фото с сайта zinas.nra.lv, db.lv

Комментарии 5
вотЪ5 лет назад
опа!новый национальный герой,надоели взяткодатели-взяткополучатели...неинтересно (
IZJA (EAZY)5 лет назад
"Кто заказал мэра Немцова?" - Хто, хто?! - Дед Пихто! :))
Янис5 лет назад
Кто заказал мэра Немцова?