Поправки о взыскании коммунальных долгов рассмотрит Сейм (1)

фото

Общество | 8 февраля 2011 года, 13:34

После длительных дискуссий правительство решило, что поправки к Гражданско-процессуальному закону, подразумевающие возможность взыскания долгов по коммунальным счетам еще до удовлетворения запроса банка, выдавшего ипотечный кредит, Министерство экономики подаст на рассмотрение в Сейм.

Против указанных поправок категорически возражают Латвийская ассоциация коммерческих банков и Министерство юстиции, по мнению которых в данном случае не соблюдается принцип правовой определенности и под угрозой оказывается институт залога.

Кроме того, по мнению Минюста, принятие поправок не будет мотивировать поставщиков коммунальных услуг обращаться в суд для взыскания меньших сумм.

Как ранее уже писал mixnews.lv, из-за этих поправок Министерство экономики также подверглось критике со стороны Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ). Регулятор крайне возмущен предложениями министерства по компенсации невозвратных займов.

Как уверяют в комиссии, если будет осуществлена идея министерства о включении в тарифы за общественные услуги статьи расходов по компенсации неоплаченных долгов, то пострадают честные плательщики. В таком случае, на них просто будет переложено долговое бремя. Кроме того, в этом случае ощутимо вырастут тарифы.

Комментарии 1
Bob5 лет назад
Ну, вот и добрались до одной из проблем - коммунальные долги! И куда же интересно будете выгонять большое количество должников! Тут битьем стёкл не обойдётся...