Социолог: русским нужно, чтобы их любили (22)

фото

Общество | 8 февраля 2011 года, 14:25

Кто такие латыши и каковы характерные черты их ментальности, рассказала в интервью газете Neatkarīgā социолог и культуролог Дагмара Бейтнере.

По её мнению, наиболее глубоко исследованы особенности латышской ментальности в двух работах по теме – это труд Даце Булы «Латыши, как поющая нация» и её собственное исследование «Латыши, как нация крестьян»

Как считает Дагмара Бейтнере, латышам также свойственны чувство прекрасного и тяга к знаниям. «Из латышской среды издавна выходили прекрасные художники, поэты, учёные,» - пояснила социолог.

Бейтнере также добавила, что несмотря на то, что «латышский юмор это странное сочетание слов, тяжёлое, как чугунный утюг», в те редкие моменты, когда это чувство у латышей всё же проявляется, его можно расценивать как утончённое.

«Власти необходима структурная реформа, но кто бы мог этим заняться? Тут нужен смелый лидер с сильным характером!», - отметила Бейтнере, оценивая состояние власти в стране.

Рассуждая о том, кто есть кто в современной Латвии, Бейтнере подчеркнула, что она верит в нечестность премьера. «Я не верю в то, что Домбровский «нахимичил» себе капитал. И всё же ему не достаёт холеричности в характере. На мой взгляд, он излишне спокоен и умиротворён», - сказала культуролог. И привела в пример российских лидеров Медведева и Путина, которые часто устраивают «показательные выступления» по телевидению, распекая своих подчиненных. Тем самым народу демонстрируется, что власть работает в его пользу.

По её мнению, в стране сейчас нет достаточно харизматичного лидера. В том числе и Затлерсу не хватает умения «мотивировать и увлекать».

Что касается межнациональных отношений внутри страны, Бейтнере видит конфликт интересов в том, что «русские не хотят учиться жить в Латвии. Это значит понимать, что Латвия никогда им не будет принадлежать так же, как Россия. К сожалению, с того времени как ушёл в 2006 году Абызов, об этом больше не говорят. Доминирует такой… простенький слой, ориентированный исключительно на российское медийное поле, на определённый пропагандистский образ - русских, мол, никто в мире не любит.

«Русские – народ, которому нужно чтобы его любили!» - считает Бейтнере.

«Мы не отступим ни на сантиметр, ни на миллиметр. Нам некуда отступать. У нас есть только наша страна, которая является ценностью сама по себе» - заявила Бейтнере.

Дагмара Бейтнере, фото с сайта dzivesstasts.lv

Комментарии 22
IZJA (EAZY)5 лет назад
Ога! "С вами водиться- лучше голым в крапиву садиться!" (с) фолк
!!!5 лет назад
Мадам, вы сами друг друга сожрете! А русским ваша любовь нафиг не нужна!
Мутант Морского Окуня5 лет назад
Люди склонны дрочить, не имея мужества смотреть на вещи реально!