Сейм не включил 16 марта в перечень официально отмечаемых дней (4)

фото

Общество | 8 февраля 2011 года, 17:58

Сегодня Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам, рассматривая предложенные фракцией Visu Latvijai!-Tēvzemei un brīvībai/LNNK (VL-TB/LNNK) поправки к закону О праздничных и памятных днях, отказалась включить 16 марта в список отмечаемых дней в качестве Национального дня латышских военных.

Как заявил депутат фракции-инициатора Дзинтарс Расначс, включение 16 марта в список отмечаемых дней позволило бы отмечать его легально, исключая возможность манипуляций историческими фактами.

«Нужно почтить павших, погибших в Сибири и оставшихся в живых», - сказал Расначс, добавив, что включение 16 марта в список отмечаемых дней побудит молодежь узнавать, как это было, когда деды сражались за интересы крупных государств.

В свою очередь Янис Домбрава (VL-TB/LNNK) обратил внимание на то, что 16 марта уже вошло в сознание людей как памятный день, и включение его в официальный список оценили бы и организации зарубежных латышей, и политически репрессированные.

По словам Домбравы, его дед был латышским легионером, а брат деда воевал в Красной армии. И подобные ситуации характерны для многих латышских семей.

В свою очередь председатель Комиссии Сейма Ингрида Цирцене отметила, что невозможно включить в календарь каждый день, когда проходила та или иная битва.

К тому же, в календаре уже есть похожая дата - 11 августа, когда в стране отмечается День борцов за независимость Латвии.

Как известно, 16 марта уже было включено в официальный календарь памятных дат, однако в 2000 году эту дату оттуда вычеркнули.

ves.lv

Комментарии 4
vp5 лет назад
ГОСПОДИ!!!!! Неужели Ты врозумил наше правительство, принять хоть одно МУДРОЕ решение...СЛАВА, ТЕБЕ, ВСЕВЫШНИЙ!!! Побольше бы им ума, может и Латвия начала бы из ДЕРЬМА выплывать!!!!!
петр5 лет назад
всё равно это у них главный праздник
Борис БРИТВА5 лет назад
Павших в Сибире при по помощи кого? Не забывайте и об этих ЛАТЫШСКИХ ГЕРОЯХ!
Что скажете Господа нацглисты?