"Альфы" больше не существует (4)

фото

Общество | 9 февраля 2011 года, 17:32

Глава регионального управления Госполиции Интс Кюзис, встретился с министром внутренних дел Линдой Мурниеце. Во время встречи, он обсудил с министром дальнейшее будущее подразделения, после произошедшего ограбления игрового зала в Екабпилсе.

Кюзис сообщил журналистам о том, что уже внёс план дальнейших действий непосредственно касающийся будущего спецподразделения, в котором указаны конкретные сроки, в течение которых руководство готово исправить сложившуюся ситуацию.

В плане предусмотрены внеочередные аттестация и психологическое тестирование сотрудников. Оба процесса уже начаты и их планируется завершить к середине марта. В случае если кто-либо из сотрудников не сможет пройти тесты, будет приниматься решении о его дальнейшем переводе на другую должность в структурах Госполиции.

"Никто не говорит о том, что людям не дадут работать. Тем, кому служебный режим позволяет иметь дополнительный приработок, это будет позволено. Тем не менее, оценка такой возможности теперь будет проводиться теперь по-другому. До сих пор у нас не было обратной связи с работодателем. Теперь же мы хотим знать, где и как работает и ведёт себя полицейский, вне своей основной службы", - отмечает Кюзис.

Если ранее разрешение на дополнительную работу давал сам Кюзис, то теперь большую ответственность за подобное решение планируется возложить на непосредственного начальника.

Несмотря на то, что основные функции подразделения – патрулирование и поддержание порядка на улицах и во время проведения массовых мероприятий – останутся прежними, в новом плане чётко учтены и сбалансированы функции спецподразделения с другим спецотрядом полиции – антитеррористическим отрядом "Омега".

"Иногда функции обоих подразделений дублируются, но, например, такие операции как освобождение заложников, будет выполнять только отряд "Омега", - сообщил Кюзис.

Несмотря на произошедшее в Екабпилсе, подразделение "Альфа" за годы своего существования доказало свою необходимость. Однако, от своей должности уже освобождён его командир Андрис Заушс, который, скорее всего продолжит работать в других структурах МВД.

Напомним, что во время перестрелки в игровом зале в Екабпилсе утром 25-ого января, погиб сотрудник полиции, двое полицейских были ранены, один из них тяжело. Оказалось, что четверо из нападавших – бывшие работники полиции – Леонид Конухов и Арво Загарс, работали в составе спецподразделения «Альфа», а братья Павел и Денис Христофориди, в своё время работали в Тукумской полиции. Пятый участник нападения, гражданское лицо, Станислав Бабелис.

Комментарии 4
все5 лет назад
Пусть гонят! Но Мурниеце будет всегда в ответе за Бауску и потерю глаза у мальчика! Она их направила и отдала приказ! И она их сама " отмывала" и покрывала!
Антоний Рожанский5 лет назад
,, Бронепоезд ,, обозлился на Латвию, и её политику.
Милда5 лет назад
Несмотря на произошедшее в Екабпилсе, подразделение основные функции подразделения – патрулирование и поддержание порядка на улицах и во время проведения массовых мероприятий ..."Альфа" за годы своего существования доказало свою необходимость.
***
Знаем-знаем : первый случай - разгон протестующих врачей в Бауске , второй случай - выбитый резиновой пулей глаз несовершеннолетнему мальчику .
По сути своей , "Альфу" готовили разгонять демонстрации протеста . А кстати , куда подевался тот брансбойт , в срочном порядке купленный за миллион для разгона русских школьников ? Мы "мирные" люди , но наш "бронепоезд" стоит на запАсном пути ?