Профсоюз: правительство приняло бюджет в спешке и с ошибками

фото

Общество | 10 февраля 2011 года, 21:54

Правительство в спешке приняло бюджет, не выслушав мнение социальных партнеров, и допустило ошибки, сказал заместитель председателя Союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс, оценивая первые 100 дней работы правительства, сообщает радио MIX FM 102,7.

Балдзенс указал, что правительство, правительство принимая в спешке бюджет, не приняло во внимание и порой даже не выслушивало мнение партнеров. Он считает, что ошибок, допущенных правительством, можно было избежать, если бы перед принятием решения были бы выслушаны аргументы социальных партнеров.

Балдзенс также считает, что сейчас правительство "слишком одержимо консолидацией", в свою очередь намеченный рост тарифов не может не беспокоить, так повышение налогового бремени снизит конкурентоспособность Латвии. "Правительству необходимо содействовать занятости и развитию бизнеса, так как в Латвии квалифицированная рабочая сила, но она сейчас утекает за границу," - говорит профсоюзный деятель.

"Не хочу сказать, что все было плохо," - говорит Балдзенс, указывая на то, что все-таки удалось не менять систему семейных пособий. Позитивно также и то, что правительство планирует сфокусировать свое внимание на проблеме теневой экономики, к чему призывали социальные партнеры. По словам Балдзенса, Министерство финансов до 3 марта планирует сообщить о конкретных мероприятиях, которые будут проводиться для борьбы с теневой экономикой.

Как сообщалось, на этой неделе исполняется сто дней работы нового правительства под руководством Валдиса Домбровскиса ("Единство").

Правительство Домбровскиса образуют объединение "Единство" и Союз "зеленых" и крестьян, имеющих в Сейма 55 голосов.

Комментарии