В Риге вновь появились "фальшивые" социальные работники

фото

Общество | 10 февраля 2011 года, 22:53

В Риге активизировались мошенники, представляющиеся социальными работниками. Как сообщили в Управлении Рижского региона Государственной полиции, несколько таких случае зафиксировано в окрестностях Юглы.

"Вызывает большое сожаление то, что жулики избирают своими жертвами тех, кому приходится тяжелее всего", - так прокомментировал происходящее председатель Комитета по социальным делам Леонид Курдюмов. По его словам плохо и то, что скомпрометированными оказываются социальные работники, которые выполняют тяжелую и ответственную работу.

Департамент благосостояния напоминает – чтобы получить социальную помощь или социальные услуги, рижане должны обратиться в территориальный центр отдел Рижской Социальной службы к специалисту по социальной работе.

Позвонив по бесплатному информационному телефону 80005055, можно выяснить, к какому социальному работнику надо обращаться, а также уточнить время его работы. Эту информацию также можно узнать на домашней странице Департамента благосостояния в Интернете по адресу www.ld.riga.lv, в разделе Рижская Социальная служба.

Только после того, как клиент познакомится со своим социальным работником и изложит ему свои проблемы, социальный работник может придти к нему домой, предварительно поставив в известность о времени визита.

Кроме того, как указывает Рижская дума, только в особых случаях социальный работник может придти на дом к клиенту без предварительного предупреждения. Основанием такого неожиданного визита может быть информация, полученная от полиции, сиротского суда или семейного врача. В таких случаях цель визита – проверить, соответствует ли информация действительности, и оказать необходимую социальную помощь.

Социальный работник, посещая место жительство клиента, называет свою фамилию и показывает служебное удостоверение. В этом удостоверении указано название учреждения, есть фотография работника и его персональный код. На удостоверении стоят подпись руководителя Рижской Социальной службы и печать учреждения.

Если человек утверждает, что он является социальным работником, но не может показать служебное удостоверение, если этот человек вам не знаком и он заранее не предупредил о визите, не доверяйте ему и не пускайте в квартиру – советует Департамент благосостояния.

Ни в коем случае нельзя давать такому человеку с собой свои документы, удостоверяющие личность, поскольку их могут запросить только при обращении в Рижскую Социальную службу. Все услуги, оказываемые социальным работником, бесплатны!

Источник: riga.lv

Комментарии