Профсоюз МВД: Пенцису нельзя выдвигать кандидата на свое место (1)

фото

Общество | 12 февраля 2011 года, 12:38

Неприемлемо доверять назначение нового начальника Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) нынешнему шефу этого ведомства генералу Айнару Пенцису, который подал заявление о выходе на пенсию по выслуге лет. Это мнение Латвийского профсоюза работников системы внутренних дел (ЛПРСВ) приводит сегодня издание Diena.

В профсоюзе считают, что нельзя доверять выдвижение кандидатур Пенцису, чьи высказывания о решении суда по делу пострадавших в Талсинской трагедии не достойны звания генерала.

Напомним, суд постановил взыскать с ГПСС в пользу потерпевших в результате талсинской трагедии в 1997 году 100 тысяч латов. Комментируя решение Сената Верховного суда оставить в силе этот вердикт, Пенцис указал, что эту сумму придется просить у правительства из средств на непредвиденные случаи, иначе, придется закрыть два пожарных депо и уволить 30 сотрудников, семьи которых не виновны в событиях 1997 года.

Если будет принята практика, согласно которой уходящий начальник назначает нового, в Латвии начнет зарождаться тоталитарное государство, уверены в Латвийском профсоюзе работников системы внутренних дел.

Ранее, мнение о том, что выходящий на пенсию генерал Айнар Пенцис сам должен назвать имя следующего кандидата на должность начальника ГПСС, в интервью радио Baltkom 93,9 высказал бывший министр внутренних дел, депутат Рижской думы Дайнис Турлайс. Иначе, по его мнению, нынешняя глава МВД Линда Мурниеце создаст вокруг себя команду послушных людей, не имеющих собственного мнения.

Уход Пенциса с поста главы ГПСС расстроила еще одного бывшего министра внутренних дел, а ныне депутата Сейма Яниса Адамсонса. В интервью радио Baltkom 93,9 в связи с этим он выразил соболезнования системе внутренних дел, "потому что уходит очередной, очень толковый профессионал". При этом политик заметил, что из-за системы, которая сложилась в нашем государстве и в частности в МВД, ранее были вынуждены уйти либо их сняли многие профессионалы.

Комментарии 1
резон5 лет назад
Развалил службу, давно пора .Плохо обученные пожарные,Старухи набранные на должности инспекторов параллельно учатся на каких то курсах ,оснащение службы спасения очень примитивное .Профилактика не ведется.Уровень диспетчеров 112 ниже плинтуса - не знают ни химии,ни местности, ни степеней опасности ,ни сленга ,ни техники,хамоваты как следствие перерасход скудных средств службы и запоздалая или некачественная помощь