KNAB задержал советника Гундара Боярса (дополнено) (1)

фото

Общество | 14 февраля 2011 года, 12:47

По так называемому делу о взятках концерна Daimler в конце прошлой недели задержан Леонард Тенис - бывший советник тогдашнего мэра Риги Гундара Боярса и зампредседателя совета предприятия Rīgas satiksme.

Об этом свидетельствует информация, имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА.

Как сообщает радиостанция MixFM 102,7, на прошлой неделе Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией провело обыск на Rīgas satiksme и в других местах в связи со взятками, которые давал автомобильный концерн Daimler.

Следователи провели и другие процессуальные действия. Общее количество задержанных и другие детали дела следователи бюро в интересах расследования не называют.

Следователи KNAB также задержали некое частное лицо Раймонда Крастиньша. Однако Суд центрального района города Рига отказал KNAB в просьбе его арестовать, свидетельствует неофициальная информация. Теперь к Крастиньшу применена мера пресечения не связанная с лишением свободы. Суд также сегодня решит меру пресечения для Леонарда Тениса.

По данным агентства ЛЕТА, Тенис был задержан в субботу вечером в Даугавпилсе.

50-летний уроженец Даугавпилса в свое время занимал ряд высоких постов. Он был депутатом 6-го Сейма от Демократической партии "Саймниекс", председателем Совета акцизных товаров, советником мэра Риги по транспортным вопросам, председателем АО "Ригас Централтиргус", членом совета РС и АО "Рижский международный автовокзал". Всех этих должностей Тенис лишился в 2005 году, когда Латвийская социал-демократическая рабочая партия, членом которой он был на тот момент, лишилась власти в Риге.

В 2009 году Тенис баллотировался в Даугавпилсскую думу по списку ЛПП/ЛЦ, но избран не был. Сейчас ему принадлежат доли в трех предприятиях - Royal Graphics, City Line и ООО Гостиница Vita. В 2008 году газета Dienas Bizness включила Тениса в список латвийских миллионеров.

Министерство юстиции США обвиняет компанию Daimler в подкупе чиновников по крайней мере в 22 странах. По данным американских следователей, Daimler подкупила и чиновников в Рижской думе, чтобы столичное самоуправление приобрело автобусы Mercedes Benz, который Rīgas satiksme эксплуатирует до сих пор. Закупки осуществлялись с 1998 по 2002 год. Автобусы Риге поставляли дочерние предприятия Daimler MB Turk и EvoBus, а общая сумма заказа составляла несколько десятков миллионов латов.

Комментарии 1
SOVET5 лет назад
председателем Совета акцизных товаров,председателем АО "Ригас Централтиргус" ---sovet KNABu : ne hotite tam pakopatj? mozhet jeshjo sto-nibudj narojete. A rytj jestj schto!!!