Посредники по рижскому делу Daimler получили 3 миллиона латов

фото

Общество | 14 февраля 2011 года, 18:21

По так называемому делу о взятках в концерне Daimler посредники в передаче взятки рижским чиновникам получили более 4,3 млн. евро (более 3 млн. латов), сообщила в пресс-службе KNAB.

В рамках уголовного процесса KNAB признал нескольких людей подозреваемыми по делу о взятках Daimler, среди которых заместитель советы Rigas satiksme Леонард Тенис и предприниматель Раймонд Крастиньш. К слову, последнего суд решил не арестовывать, в то время как к Тенису в качестве меры пресечения применен арест.

Следователи сотрудничали с немецкими коллегами из Штутгарта и Баден- Вюртемберга, которые проводят расследование случаев взяточничества бывшего руководства завода "Mercedes Benz" иностранным чиновникам.

Уголовный процесс возбужден о том, что работники "Evo Bus" в период с 2002 по 2006 год организовали закупки 117 автобусов "Mercedes Benz", используя в качестве посредников частных лиц и фирмы, необоснованно повышали закупочную цену и незаконным путем получили средства для выплат чиновникам за обеспечение закупок.

Проведены обыски в Латвии и за границей. Подозреваемыми признаны несколько человек.

Как уже писал Mixnews, Министерство юстиции США обвиняет компанию Daimler в подкупе чиновников по крайней мере в 22 странах. По данным американских следователей, Daimler подкупила и чиновников в Рижской думе, чтобы столичное самоуправление приобрело автобусы Mercedes Benz, который Ригас сатиксме эксплуатирует до сих пор.

Комментарии