Русские дети все лучше говорят на госязыке (2)

фото

Общество | 15 февраля 2011 года, 08:16

Учащиеся основных школ, где основным языком не является государственный, осваивают его на таком уровне, что без проблем могут продолжать обучение в средней школе - уже на латышском.

К таким выводам пришла Латвийская ассоциация учителей языков, которая выясняла, насколько девятиклассники готовы к средней школе. Напомним, в средней школе 60% предметов должны преподаваться на государственном языке. Оказывается, проблем с последним практически нет, пишет Latvijas avīze.

Для выяснения этого обстоятельства учителя не прибегали к непосредственному общению с детьми. Вместо этого они использовали результаты централизованных экзаменов. Выяснилось, что большая часть учеников знает латышский на уровне, достаточном для ежедневного общения. У некоторых есть и словарный запас, и умение создавать правильные языковые конструкции. У других - проблемы с чрезмерным употреблением разговорной лексики при письме.

Однако еще совсем недавно похожее исследование показало совсем иную картину. Центр государственного языка проверил, как на латышском языке говорят в Рижской средней школе пищевой промышленности и Даугавпилсской торговой школе. Как выяснилось, учителя говорят с учениками на русском языке, потому что иначе те не понимают практически ничего из сказанного.

Представительница Агентства латышского языка Иева Галужа объясняет разницу различными методами. В свою очередь, депутат Сейма Ина Друвиете добавляет, что в первом случае изучались все школы, а во втором - только профессиональные учебные заведения.

"Как известно, профессиональное образование, по крайней мере сейчас, выбирают те ученики, у которых не самые высокие отметки", - говорит она.

Что касается среднестатистических показателей, то, по ее словам, учащиеся школ нацменьшинств говорят по-латышски все лучше и лучше.

фото - isec.gov.lv

Источник: TVNET
Комментарии 2
информация5 лет назад
9 заканчивала в русской школе (где получила базовые знания, в принципе самые главные в жизни), а 12 в уже в латышской. Время ушедшее на "оклиматизацию" 6 месяцев, на экзаменах в 12 классе, половина латышей списывали с нас (двух русскоязычных девочек), да и подготовка по математике (алгебра, геометрия), химии, физике у нас была на много выше. Сейчас в университете (не первое образование, всё таки годов мне не 20)) такая же ситуация. Учитывая собственный опыт отдала дочку в хорошую русскую школу, потом легче будет, хотя многие (почему-то) считают что лучше сразу ребёнка отдавать в латышскую школу, хочу сразу заметить, что ребёнок учась во втором классе свободно говорит и пишет сочинения на трёх языках.
Л-БоХ5 лет назад
Эм, а было по-другому? Пособия учебные все равно все на латышском были (Кроме русского, офк). Учителя говорят билингвально (как и все в нашей стране) - часть на русском, пол предложения на латышском...Экзамен 12-х все равно был сдан по русским школам лучше, нежели по латышским..;) Статистика...
Так что, чего они хотят изменить - "не знама"...Как будто издали указ - и все, как по волшебной палочке переменилось...Детская вера