Православное Рождество останется рабочим днем (1)

фото

Общество | 15 февраля 2011 года, 16:01

Комиссия Сейма по правам человека и общественным делам во вторник решила отложить обсуждение поправок к Закону о праздничных, памятных и отмечаемых днях, предусматривавших признание православного и старообрядческого Рождества официальным праздником.

Как сообщили депутатам в Министерстве финансов и Министерстве экономики, "ценность" каждого рабочего дня составляет 28 млн. латов. В свою очередь руководитель Юридического бюро Сейма Гунар Кусиньш отметил, что в закон нельзя вносить праздник какой-либо конфессии, так как церковь в Латвии отделена от государства.

"Это предложение о празднике для конкретной конфессии. А что делать остальным конфессиям и неверующим? Если внести в закон Рождество православных и староверов, тогда пришлось бы отмечать праздники по григорианскому и юлианскому календарям. Тогда надо было бы пересмотреть также празднование Пасхи, Пятидесятницы и так далее", — заявила глава комиссии Ингрида Цирцене ("Единство").

Противники поправок также отметили, что православным церквям Московского Патриархата уже 40 лет разрешено отмечать свои праздники, в том числе по новому стилю.

В итоге комиссия отложила рассмотрение проекта и призвала заинтересованные стороны подготовить более приемлемые поправки.

Фото с сайта сhas-daily.com.

Источник: RusDelfi
Комментарии 1
информация5 лет назад
"Это предложение о празднике для конкретной конфессии. А что делать остальным конфессиям и неверующим?
===
Возникает вопрос: - Почему Католическое Рождество является праздником?
Попахивает дискриминацией по религиозному признаку. Я не хочу не работать в этот день, хочу не работать в свой праздник. А, цирцене?