Счастливых латвийцев стало больше (5)

фото

Общество | 15 февраля 2011 года, 17:49

В течение года на 4 процентных пункта возросло количество счастливых латвийцев. Это показал опрос, проведенный центром SKDS. В целом счастливыми считают себя 63% жителей страны.

На вопрос "Чувствуете ли вы себя счастливыми?" 21% участников опроса ответили "да", 42% - "скорее да". 31% опрошенных заявили, что не ощущают себя счастливыми. В 2010 году счастливыми себя считали 59% жителей, а в 2009 году - 57%.

Как отмечают исследователи, данные этого опроса резко контрастируют с опросами, в которых латвийцы выражают свое недовольство своим материальным положением и политико-экономической ситуацией в стране. Увеличение числа счастливых людей говорит о том, что ощущение счастья зависит и от других факторов, которые не связаны с общественными процессами.

Самыми счастливыми себя чувствуют латвийцы в возрасте от 18 до 34 лет - такой ответ дали 80% респондентов в этой группе. С увеличением возраста число счастливых латвийцев уменьшается - в группе от 55 до 74 лет такой чувствует себя уже только половина опрошенных.

Также в ходе опроса выяснилось, что более счастливыми себя ощущают женщины - такой ответ дали 65% участниц опроса, тогда как среди мужчин так ответили 60%.

Более счастливыми являются и семьи с детьми - 70%, тогда как среди бездетных такими себя ощущают 68%.

Исследование показало, что существует связь между ощущением счастья и уровнем образования. Среди респондентов с высшим образованием счастливыми себя чувствуют 71%, тогда как среди опрошенных со средним образованием - 62%, а с основным - 48%.

Опрос также продемонстрировал, что счастье не зависит от уровня доходов. Половина латвийцев с низкими доходами ответила, что чувствует себя счастливой, а среди респондентов с высокими доходами такой ответ дали 65%.

Хотя в последние два года количество счастливых жителей Латвии растет, самими счастливыми латвийцы ощущали себя в 2005 году, когда такой ответ дали 69%, и в 2008 году - 68%.

Опрос проводился с 14 по 30 января, в нем участвовали 1013 жителей Латвии в возрасте от 18 до 74 лет.

Комментарии 5
вотЪ5 лет назад
радость без причины-признак дурачины.Диагноз.)))
1235 лет назад
Все жители Твайку или "грибы" регулярно потребляют ;-))
Бедуин5 лет назад
А сколько скоро будет счастливых египтян!!! ))))