Задержанный по делу Daimler Крастиньш - пенсионер из Швеции (1)

фото

Общество | 15 февраля 2011 года, 19:11

Задержанный по т.н. делу о взятках автоконцерна Daimler Раймонд Крастиньш, скорее всего, является пенсионером из Швеции. Ранее он был связан с несколькими предприятиями, владельцем которых является второй задержанный по делу - бывший советник экс-мэра Риги Гундара Боярса Леонард Тенис. Об этом свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА неофициальная информация.

Крастиньш является гражданином Швеции, графиком по профессии. В Латвии он занимал должность в принадлежащей Тенису фирме Royal Graphics, и был совладельцем гостиницы "Vita", доли которой с мая 2009 года также принадлежат Тенису.

С 2002 по 2004 год Крастиньш был членом правления Netcards, входящего в состав холдинговой компании Felix. Netcards в свое время получила несколько заказов от муниципальных предприятий Rigas autostāvvietas и Rigas satiksme.

Супруга Крастиньша, которая проживает в Швеции, сообщила, что по крайней мере неделю не созванивалась с мужем, поэтому о происшедшем ничего не знает.

Как сообщалось, суд выдал санкцию на арест Тениса, а к Крастиньшу применена мера пресечения, не связанная с лишением свободы.

Следователи по делу Daimler констатировали, что посредникам для передачи должностным лицам Рижского самоуправления в качестве взяток было передано более 4,3 млн. евро (3,02 млн. латов).

Уголовный процесс возбужден в связи с тем, что должностные лица Evo Bus в период с 2002 по 2006 год за организацию закупки 117 автобусов "Mercedes Benz", используя в качестве посредников частных лиц и фирмы, необоснованно завысили закупочную цену и незаконным путем получили средства для подкупа чиновников за обеспечение закупок.

Комментарии 1
Янис5 лет назад
И таким барыгам затлерс предлагает двойное гражданство!?