Без широкополосного Интернета Латвию ждет крах (5)

фото

Общество | 16 февраля 2011 года, 08:50

Латвийская ассоциация информационных технологий и телекоммуникаций считает, что Латвия упускает возможность развить инфраструктуру широкополосного подключения к Интернету за счет структурных фондов ЕС.

Хотя Литва и Эстония активно пользуются средствами ЕС на общую сумму объемом 65 млн. евро, сообщает Delfi.

Ассоциация возлагает вину за отсутствие развития широкополосного Интернета в Латвии на отраслевые министерства и крупные компании в сфере информационных технологий.

Президент ассоциации и экс-министр по особым поручениям по делам э-управления Сигне Балиня считает, что если ведущие игроки рынка не будут инвестировать в развитие своих оптических сетей, Латвия окажется в совсем бедственной ситуации, ведь даже существующее широкополосное подключение нельзя назвать блестящим.

Ассоциация обращается к ответственным министерствам с призывами привлекать средства ЕС для создания инфраструктуры широкополосного подключения в сельских районах, так как операторы не видят экономической выгоды строить сети там.

По последним данным исследования Европейской комиссии, Латвия занимает 23-е место из 28 возможных по количеству широкополосных линий на 100 человек.

Коммерческий директор Lattelecom Керли Габриловича признала, что в Латвии широкополосное подключение развивается медленнее, чем в Литве и Эстонии, но вину за это она возлагает на государство. Представители крупных операторов отмечают, что современные технологии позволяют предоставлять услуги удаленно, что намного дешевле и удобнее для их получателей.

По словам специалистов крупных IT-предприятий, государству надо думать как о создании основной инфраструктуры, так и о введении разных э-услуг, которые могли бы получить и жители Риги, и латвийской глубинки.

"ЕС выделяет на это деньги, и было бы просто глупо и безответственно не использовать эту возможность", - добавили IT -специалисты.

Комментарии 5
Rey5 лет назад
vi vse duraki.. ne ponimaete.. nawe praviteljstvo o4enj SISNITELJNOE.. oni SISNJAJUTSA opustowatj EVROFOND.. a Dombrovskis voobwe lapo4ka .. ja bi ego zaceloval vsego, a potom ob stenu 4erepom.. poka u nego WIROKOPOLOSNIJ v mozgu ne pojavilsa..!!!
YW5 лет назад
лучше оптику в каждый дом проведите
информация5 лет назад
Руки прочь от нашего интернета! Быстрей только в Норвегии - проверенно лично!