Частные садики обяжут брать "обычных" детей (2)

фото

Общество | 16 февраля 2011 года, 11:53

Комитет по делам образования, культуры и спорта Рижской думы сегодня на внеочередном заседании одобрил проект правил самоуправления, которые устанавливают порядок софинансирования из дотаций групп детей-очередников в частных детских садах.

Как уже сообщалось, дума в течение ближайших трех лет надеется ликвидировать очередь на места в муниципальные детские сады за счет сотрудничества с частными детскими садиками. Рижская дума готова заплатить дотацию за каждое место в частном садике в размере 125 латов.

Частные детские сады, которые захотят участвовать в этой программе, должны будут предложить такой же уровень обучения, соответствующие бытовые условия, стандарты гигиены и питания, как муниципальные. Программа рассчитана главным образом на самых маленьких детей - начиная с 1,5 лет, которых труднее всего устроить в муниципальный садик.

Планируется, что в частных детсадах будут сформированы такие же группы для детей, как в муниципальных – с той же численностью, программой и т.д. Программа, в основном распространяется на самых маленьких – от 1,5 лет детей, поскольку проблемы с местами в садиках есть именно для малышей этого возраста.

Напомним, что против такого порядка выступали и родители, и частные детские дошкольные учреждения. Общество "Родители за образование" и Латвийское общество частных дошкольных учреждений считает новый порядок финансирования несправедливым, так как дети, которые уже ходят в другие частные сады, не будут получать такого же финансирования, либо же их придется переводить в другие дошкольные учреждения, где будут дотируемые группы.

Родители считают, что в финансировании детских садов нужно ввести такой же принцип, как в школах, где "деньги следуют за школьником". Они уже начали сбор подписей против планов самоуправления выплачивать дотации за отдельные группы в частных детских садах.

Сейчас очереди в детские сады ждут около 5 тысяч детей.

Комментарии 2
Katerina5 лет назад
ja bi toze bila protiv,esli bi vodila svoego rebenka v 4astnij sadik i platila bi kak za 4astnij sad.
Анна5 лет назад
Хорошо быть против, когда твой ребенок уже ходит в садик, а я вот не против так как сидим дома и ждем очередь , а когда она подойдет не известно.