Комиссар ОБСЕ: Латвия - пример для всех в вопросе нацменьшинств (10)

фото
фото

Общество | 16 февраля 2011 года, 13:41

Изменения в образовании нацменьшинств были продуманными и в целом достигли цели. Об этом сообщил министр образования Роланд Брокс (Союз "зеленых" и крестьян) на встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по национальным меньшинствам Кнутом Воллебеком.

Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

По словам представителя министра Агнесе Корбе, в прошлом году Балтийский институт социальных наук проводил исследование, в ходе которого выяснилось, что улучшилось отношение школьников к реформе в сфере образования, которая подразумевает, что 60% предметов в средней школе должны преподаваться на латышском языке.

Согласно результатам, в 2004 году реформу поддерживали 15% школьников школ с нелатышским языком обучения, а в 2010 – 35%. В 2004 году 50% школьников хотели учиться только на русском языке, в 2010 – 34%. В 1996 году 49% учеников русских школ оценивали свои знания латышского языка, как хорошие, а сейчас – 73%.

Кроме того, другое исследование, проведенное Министерством образования и науки совместно с Агентством латышского языка, показало, что студенты нелатышской национальности успешно учатся в латышских вузах.

Воллебек признал, что Латвия – это удачный пример того, как нацменьшинства осваивают госязык.

В свою очередь, министр образования и науки сообщил, что в 2011/2012 учебном году будет реализовано немало программ с латышским и иностранным языком обучения. Всего будут действовать 103 латышско-русские средние школы, 5 латышско-польских школ, одна эстонская, одна литовская, две еврейские, одна украинская, одна белорусская основная школа, и одна школа для цыган.

На вопрос комиссара ОБСЕ о дальнейших реформах в сфере образования. Брокс ответил следующее: "Начиная с 2011/2012 учебного года, планируется ввести единый экзамен по латышском языку в латышских и нелатышских школах".

Фото Воллебека с сайта ekhokavkaza.com.

Комментарии 10
jimmy5 лет назад
А, слабо побороться за свои школы и за свой язык?Или так и будете сидеть по норам и вякать в тряпочку?Или будете слушать учителей, которые дрожжат за свой карман?
che5 лет назад
Ебануться школа для цыган, без постоянного адреса, кочевничья ёпт DDDDD
KOLJA =D5 лет назад
A za4em ciganam 6kola? )))) 6kola vorovstva )))