Бригманис пообещал не трогать зарплаты учителей

фото

Общество | 16 февраля 2011 года, 14:55

Зарплаты учителей не будут урезаны, Союз "зеленых" выступает против этого. На самом деле, план консолидации бюджета предусматривает временный отказ от изучения английского языка с первого класса. Об в интервью Delfi заявил лидер парламентской фракции СЗК Аугуст Бригманис.

Как уже ранее сообщал mixnews.lv, правящая коалиция решила сократить дотации всеобщего образования на 700 000 латов. Сначала сообщалось, что речь о дотациях зарплат педагогов, которые решено уменьшить в связи с сокращением числа учеников. Однако Бригманис заявил, что зарплаты педагогов власти не тронут.

Министерство финансов предлагало сократить дотации зарплат на 8,4 млн. латов (в том числе 6,9 млн. латов — доплаты за дополнительные обязанности). Однако СЗК не поддержал эту идею. В свою очередь Министерство образования и науки (МОН) уже сэкономило более миллиона латов на принципе "деньги следуют за учеником", так как число школьников уменьшилось. Эти деньги МОН планировало направить на изучение английского языка с первого класса, а также доплаты педагогам техникумов.

В итоге СЗК решил, что одно из этих мероприятий можно не реализовывать, сэкономив 700 000 латов. Экспертам еще предстоит решить, что важнее — доплаты или изучение английского языка с первого класса, пояснил политик.

Однако вместе с тем, Бригманис призна, что не исключено, что придется отказаться от обоих мероприятий.

Комментарии