Эксперт: новые тарифы на электроэнергию можно оспорить в суде

фото

Общество | 17 февраля 2011 года, 16:21

Утвержденный Советом Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) проект тарифов на электроэнергию компании Latvenergo может быть оспорен в административном суде. Как пишет Diena, это признала судья департамента по административным делам Сената Верховного суда Яутрите Бриеде.

По ее словам, потребители электроэнергии могут обратиться прежде всего в административный районный суд с просьбой оценить обоснованность тарифов.

Если решение не удовлетворит истцов, то в кассационном порядке дело может быть пересмотрено в административном районном суде. В свою очередь последней инстанцией, чье решение уже не подлежит пересмотру, может стать Сенат Верховного суда. "Тарифы можно оспорить, для этого нужно только желание потребителей электроэнергии", - добавила судья.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, Совет КРОУ утвердил поданный компанией Latvenergo проект тарифов на электроэнергию, который предусматривает новый порядок их расчета с 1 апреля.

Новый тариф будет зависеть от объема потребления. Тариф за первые 1200 киловатт-часов электроэнергии в год составит для домашних хозяйств прежние 8,25 сантима за киловатт-час, а при превышении этого объема - 10,74 сантима. Учет потребления будет вестись с 1 апреля.

По расчетам Latvenergo, у 30% потребителей счета вырастут примерно на 1 лат, у 16% - в среднем на 4,36 лата, а у 6% - более чем на 10 латов. Половина домашних хозяйств прироста тарифов не ощутит.

Средний прирост тарифа с 1 апреля составит 21%.

Также Как сообщает Latvenergo, вместе с Латвийским союзом самоуправлений, Министерством благосостояния и Минэкономики будет продолжена работа над программой социальной поддержки населения, которая предусматривает для многодетных семей дополнительно 2400 киловатт-часов электроэнергии по прежнему тарифу, а для нуждающихся семей с детьми - 500 киловатт-часов бесплатно.

Комментарии