Латвия вымирает со скоростью 30 человек в день (5)

фото

Общество | 17 февраля 2011 года, 17:34

За прошлый год в Латвии родилось 19 220 младенца, в свою очередь умерло 29 970 человек. Таким образом, получается, что население Латвии вымирает со скоростью примерно 30 человек в день.

В тоже время в стране на данный момент тысячи детей в детских домах и приютах, которые оказываются "лишними", так пишет портал apollo.lv со ссылкой на журнал Ir.

Пропорционально числу жителей Латвия уже долгое время является лидером ЕС по адоптации детей за рубежом. На рассмотрение правительства подготовлены поправки к Гражданскому закону, которые могут этот процесс еще более стимулировать.

Статистика за 2010 год еще не готова, зато за 2009 год в Латвии подсчитано 8709 "лишних" детей. На самом деле, адоптирована меньшая часть из них, и самым простым способом является их отправка для усыновления за границу.

В 1998 году адаптация детей на некоторое время была прекращена. Тогда выяснилось, что в законодательстве есть пробелы, потому что адоптацию детей все еще регулировал Гражданский закон 1937 года.

Сейчас на рассмотрение правительства подготовлены поправки к Гражданскому закону, цель которых способствовать тому, чтобы опекунство фактически было заменено адоптацией (или усыновлением).

"Цель поправок облегчить усыновление. Мы хотим, чтобы статус детей изменился, и у ребенка появились более широкие возможности попасть в семью," – поясняет директор департамента политики семьи и ребенка министерства благосостояния Ливия Лиепиня. При этом, есть опасения, что большая часть детей из Латвии все равно будет усыновляться за границей.

Комментарии 5
IZJA (EAZY)5 лет назад
Вася! Не путай "адаптацию" с "адоптацией"! - Это 2 большие разнетсы! Ога! И пешы "латыщский" через "ш"! Ога! - Какая вопиющая безграмотность! Вотъ! :)) Эх, Вася, Вася...:((
Вася5 лет назад
Какие безграмотные редакторы, ужас. В борьбе языков стагнируют оба: русский и латыщский. Ну какая \"адОптация\"!
Дмитрий Туторов5 лет назад
Плохая тенденция.