Без русского языка латышей не берут на работу (38)

фото
фото

Общество | 18 февраля 2011 года, 08:20

Без знаний русского языка сложно конкурировать на рынке труда, показал эксперимент, проведенный газетой Diena. Редакция газеты создала мифического героя Карлиса Штейнбергса и начала пробовать его трудоустроить.

В ходе эксперимента выяснилось, что есть восемь вакансий, которые невозможно занять без знаний русского языка: ассистент заведующего отделом продаж, сертифицированный прораб в сфере строительства мостов и дорог, специалист технического сервиса, шеф-повар, бухгалтер, бармен или официант, менеджеры по отбору персонала, администраторы салона красоты.

В школах русский язык изучают 35% школьников, и эта пропорция не меняется. Однако возросло число желающих освоить русский язык на курсах в Государственном агентстве занятости.

Националистические партии активно говорят в Сейме о том, как сложно устроиться на работу без знаний "могучего", так как закон не запрещает частным предприятиям требовать от претендентов знаний иностранного языка.

"Я думаю, что поправки к Закону о труде будут поддержаны, так как он уже запрещает дискриминацию по национальному признаку. Случаи, когда требуется знание русского языка, имеют ясные признаки дискриминации", - заявил представитель ВЛ-ТБ/ДННЛ Дзинтарс Расначс.

В свою очередь, заместитель председателя Комиссии по социальным и трудовым делам Силва Бендрате отметила, что при рассмотрении поправок, предлагаемых националистическими партиями, не было представлено документов, подтверждающих дискриминацию.

"Все понимают, что позицию латышского языка нужно укреплять, но вопрос в том, как это отнести к частным предприятиям", - добавила Бендрате.

Комментарии 38
xD5 лет назад
опа как депутаты заговорили: "Случаи, когда требуется знание русского языка, имеют ясные признаки дискриминации" - а запретить русский язык как они пытаются это типо не дискриминация??? в 2020г. за использование русского языка - расстрел! xDDD что то это мне напоминает... ах да фашизм, немцы евреев истребляли... видимо мода такая каждые лет 60-70 :))))))))))
Adolfs Stalins5 лет назад
а я этому рад! это обраточка! лотыши ваще скоро вымрут нах, хотя мне их жаль,- место на карте у них такое, проклятое - между морем и Руссней поэтому им топится или булки раздвигать на восток! гы - гы:)))
iris5 лет назад
А зачем все эти бесполезные коментарии?Большее население Латвии это Латыши.Они выбирают себе правителей.Правящим будет нечем заняться если не будет русского языка.