Конституционный суд признал урезанные пенсии (2)

фото

Общество | 18 февраля 2011 года, 12:00

Конституционный суд (КС) сегодня признал соответствующей основному уставу государства норму закона, которая определяет, что лицам, которые преждевременно вышли на пенсию после 1 июля 2009 года, до достижения пенсионного возраста выплата будет составлять 50% от пенсии.

Как сообщает помощник председателя КС Лина Ковалевска, после заявлений Рамоны Паберзы, Яниса Озолиньша, Валдиса Граудиньша и Ольги Носенко суд оценил соответствие закона "о государственных пенсиях" 30-у пункту 91-й и 109 статьи Конституции.

Эти статьи определяют, что Латвия - независимая демократическая республика, которая гарантирует равноправие перед законом и судом, обеспечивает права на социальную поддержку по возрасту, неработоспособности, безработицы и других определенных законом случаях.

Оспоренная норма предусматривает, что те лица, которые преждевременно вышли на пенсию после 1 июля 2009 года, получают до достижения пенсионного возраста только 50% от пенсионной выплаты. В свою очередь, те люди, которые преждевременно ушли на пенсию до 30 июня 2009 года, получают 80% от пенсионной выплаты.

В заявлениях Конституционному суду было указано, что оспоренная норма преступает принципы правовой дозволенности и соразмерности, а также неправомерно сужает права на социальную помощь.

По информации Ковалевской, суд сделал вывод, что выплаты за преждевременный выход на пенсию – это финансовая поддержка государства, которая выделена лицам, которые в силу различных обстоятельств прекратили работать. Принимая во внимание особый характер преждевременных пенсий, государство обеспечивает их в доступных для бюджета пределах.

Комментарии 2
пуп земли5 лет назад
а фигли? али тут тупые - не знают, в честь чего подняли зарплаты судебным исполнителям?
латышская бюрократия5 лет назад
Убийственная и бесчеловечная латышская тоталитарная бюрократия! Сколько латвийцев убили бумажные бюрократы? И сколько бюрократы нагло отобрали и сколько людей кинули в пропасть? Тоталитарно- бюрократичное государство! И многое доходит до смешного в законах...