Американский профессор: в США поедет лучший знаток оккупации (13)

фото

Общество | 22 февраля 2011 года, 10:02

Ежегодно в январе на собрание совета Музея оккупации приезжает профессор университета в Висконсине и автор идеи создания музея Паулис Лазда, как сообщает сегодняшний номер газеты Latvijas Avīze.

Кроме того, американский профессор тестирует латышских студентов исторического факультета ЛУ на знание истории оккупации и ее последствий, а также присваивает стипендию лучшим из них.

"Только студенты с отличным знанием истории оккупации и ее последствий в Латвии достойны получать стипендию и ехать дальше учиться в Америку", - поясняет Лазда.

Отвечая на вопрос о возможном создании и составе объединенной исторической комиссии по изучению архивных исторических документов совместно со Россией, Лазда отметил, что доступ к недостающим архивным документам очень важен и состав комиссии должен быть как можно шире, а также "включать в себя западных специалистов с западными стандартами истины и опытом".

Профессор также полагает, что ситуация с Абрене была бы более ясной, если бы Латвия имела доступ к российским архивам.

"Нужно четко понимать, что вопрос оккупации в целом, это не вопрос отношений с Россией, но вопрос отношений с СССР", - также отметил Лазда.

Что касается легионеров, шествия 16 марта и связанных с этим событий, то, по мнению Лазды, у латышей не было выбора.

"Латышей принудительно призывали как в красную, так и в немецкую армию. Обвинять латышей в том, что они воевали на стороне немецкой армии против общего врага, это все равно что обвинить СССР в том, что они объединились с Западным альянсом против Гитлера", - считает Лазда.

По мнению американского профессора, сегодня страны Балтии особенно нуждаются в общей политике по вопросам истории.

"Мы не можем идти разными путями в вопросах общей истории", - сказал Лазда.

Комментарии 13
Мутант Морского Окуня5 лет назад
Американский профессор: в США поедет лучший знаток оккупации
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

"Профессор" наверное имел ввиду знатока оккупации Ирака и Афганистана.
Р-36М25 лет назад
Думаю лучший специалист по оккупации это Гитлер.
Жаль что его нельзя никуда отправить.
какая5 лет назад
лотышская тупость. посему им всем в историческом будущем ожидает крах.крах государства,крах племени человеконенавистников. у нежити ничего не получается. оне обречены на вымирание.