Совет по конкуренции призывает к конкретике (1)

фото

Общество | 22 февраля 2011 года, 11:55

Совет по конкуренции (СК) призывает предприятия в целях эффективной защиты своих интересов, сообщать о нарушениях в нормах закона, предоставляя конкретную информацию, сообщила сегодня представитель СК Инита Кабанова.

Она отметила, что СК усиленно наблюдает и в дальнейшем планирует наблюдать за отношениями между производителями, поставщиками и крупными розничных торговцами.

С 2008 года, когда в Закон о конкуренции был добавлен пункт о злонамеренном использовании доминирующего положения в розничной торговле, СК в усиленном режиме отслеживает отношения между участниками рынка на предмет неправомерных правил возврата товара, необоснованных платежей, скидок, сроков оплаты.

"Однако в функции организации не входит вмешательство в отношения лежащие за рамками Закона о конкуренции", - отметила Кабанова.

Совет по конкуренции подчеркивает, что по собственной инициативе начал четыре дела о злонамеренном использовании доминирующего положения в розничной торговле, однако ни одного заявления от потенциально пострадавших предприятий не поступало до января текущего года, когда было получено официальное заявление от Rīgas piensaimnieks.

Сегодня же стало известно о том, что ЛАТП (Латвийская ассоциация торговцев питанием) заявила о своих подозрениях насчет согласованных и незаконных действиях переработчиков молока, с целью заставить розничных торговцев поднять цены. ЛАТП намерена обратиться в Совет по конкуренции.

Как сообщалось ранее, такие розничные торговцы как Rimi un Maxima также указывали на то, что производители настаивают на повышении цен на продукты.

Комментарии 1
ХаДжа5 лет назад
с момента широкого распространения мобильных телефонов и доступности интернет ресурса, сговор - это вообще НЕСЛОЖНО, достаточно набрать номер или отправить емайл и всё. вау, как сложно, одновременно конючить, что всё так плохо и подымать цену, а по факту - рубить бабло, пока возможно.