Омбудсмен обвинил СГД во взимании незаконного налога (2)

фото

Общество | 22 февраля 2011 года, 18:33

Служба госдоходов взимает с жителей Латвии незаконный налог, который не предусмотрен в "Законе о подоходном налоге с населения". К такому выводу после проверки ряда жалоб пришел омбудсмен Роман Апситис.

Как отмечает Апситис, сомнительные действия СГД могли нанести населению невосполнимый ущерб, что грозит судебными тяжбами и взысканием с государства крупных сумм.

Речь идет о принудительном взыскании подоходного налога, пенни и штрафов с доходов от отчуждения недвижимости, которая принадлежит какому-либо лицу более 12 месяцев. СГД предпринимала эти действия, хотя в период получения таких доходов "Закон о подоходном налоге с населения" не предусматривал подобные сборы.

В результате проверки Правозащитное бюро констатировало, что СГД нарушила "принцип правового доверия", поскольку авторы жалоб ранее официально задекларировали все свои доходы, полагая, что СГД будет действовать в соответствии с законом.

Заключение омбудсмена передано Министерству финансов с просьбой указать СГД на допущенные нарушения. Учитывая, что руководство СГД не желает признавать свои ошибки, они могут очень дорого обойтись государству в случае судебных процессов, предупреждает Апситис.

Источник: RusDelfi
Комментарии 2
devel5 лет назад
CSDD toze berjot 1,54 za naklejku po svoimu vnutrennimu resenuju, a po MK eto uze zakozeno v cenu!!!???
2225 лет назад
А насколько вообще законен налог на частную собственность??!! Все налоги были уплачены при покупке!!Торгаши отжигают!!!