Arco Real Estate: виды на жительство подхлестывают интерес к жилью

фото
фото

Общество | 24 февраля 2011 года, 11:08

Если в 2010 претенденты на получение вида на жительство в Латвии интересовались объектами примерной стоимостью в 100 000 латов и дороже, то в этом году наблюдается спрос на объекты стоимостью в 50 000 латов, - сообщила руководитель отдела торговли жилого фонда компании Олеся Богодистая.

Как пояснила руководитель отдела, несмотря на наблюдаемую тенденцию, иностранные покупатели больше всего интересовались квартирами в центре Риги, с целью позднее подать документы на разрешение о пребывании. Особым спросом пользовались квартиры в "тихом центре в довоенных домах с лифтом, выше третьего этажа, с двумя спальнями, в диапазоне цены от 150 000 до 200 000 евро (105 00-140 000 латов).

Как новую тенденцию в этом году также можно отметить интерес к квартирам, находящимся на первых этажах жилых домов, добавила Богодистая. Это связано как с более низкими ценами на эту категорию, так и на большее предложение.

"В январе собственность приобретали клиенты, которые планировали этот шаг еще с прошлого года и окончательно решились, уже в начале этого года", - отметила представитель Arco Real Estate. Похожую тенденцию отмечают и коммерческие банки, где в 2011 году кредит оформляли те клиенты, которые приходили на консультации по этому поводу в конце 2010.

Богодистая с сожалением отмечает, что на рынке по прежнему действуют "самостоятельные маклеры", которые зачастую даже договоры пишут сами. "Подобные "специалисты" особенно не вдаются в юридические нюансы и не объясняют клиенту ничего о налогах, праве первой руки и т.д, в результате чего, у вовлеченных в сделку сторон рано или поздно могут возникнуть трудности", - добавила Богодистая.

Комментарии