ЦСУ Шадурскису: в переписи населения должны участвовать все

фото

Общество | 24 февраля 2011 года, 18:07

В переписи населения должны принять участие все постоянные жители Латвии независимо от степени владения языком и других аспектов, потому что только так можно получить полное представление о всем населении страны, заявила представитель Центрального статистического управления (ЦСУ) Маранда Бехмане, отвечая на претензии депутата Сейма Карлиса Шадурскиса.

Она указала, что одной из главных задач ЦСУ является обеспечения того, чтобы все постоянные жители Латвии были информированы об этом событии государственной важности.

Именно поэтому все информативные материалы подготовлены на латышском и русском языках, согласно удельному весу жителей этих национальностей - 59,4% и 27,6%. Проживающие же в Латвии поляки, белорусы, украинцы и литовцы владеют либо одним, либо другим из названных языков.

Представитель ЦСУ сослалась также на с. 6 ст. 21 Закона о госязыке, которая предусматривает, что Кабинет министров определяет случаи, когда информация может предоставляться на иностранном языке. Соответствующие правила правительства оговаривают статистические опросы.

Комментарии