Центр госязыка взялся за "русские" буклеты о переписи (18)

фото

Общество | 24 февраля 2011 года, 21:00

Центр госязыка начал административное делопроизводство о несоблюдении закона о госязыке в буклетах о переписи населения.

Как сообщил начальник контрольного отдела центра Антон Курситис, по поводу буклетов на русском языке получено более десяти жалоб от депутатов Сейма, Европарламента и населения.

"Информацию в буклетах, которые получат все жители стран, не нужно было переводить на русский язык, потому что она проста и касается сроков переписи. Такой простой текст спустя 20 лет после восстановления независимости должны понимать даже те, кто все еще владеет госязыком на самом низком уровне", - сказал Курситис.

Сегодня он уже встречался с руководителем департамента социальной статистики Центрального статистического управления Марандой Бехмане, чтобы обсудить этот вопрос. Она пояснила, что решение напечатать буклеты на двух языках принято потому, что 41% населения страны - русскоязычные, на что Курситис возразил, что в таком случае дискриминируются другие нацменьшинства.

Наказание за несоблюдение закона о госязыка грозит ЦСУ выговором или штрафом от 25 до 100 латов.

Комментарии 18
Латгалец5 лет назад
А где именно был предполагаемо нарушен закон, в статье так и не упомянули.
Латгалец5 лет назад
Уважаемый, Вы городите полную чушь. Русские в стране официально ещё как есть, и Сатверсме ничего подобного о существовании одних латышей не предусматривает.
Лео.5 лет назад
Центр госязыка уже чувствует,что жить то осталось мало,работу такую халявую потерять,подслушивать,поднюхивать кто о чём на каком говорит,только здесь возможно придумать такую дурь.Разогнать этих халявщиков,пусть лучше улицы подметают.