Завтра Сейм будет «снимать» министров Розе и Ведре (аудио)

Сейм Латвии на внеочередном заседании завтра, в воскресенье, 29 июня, рассмотрит вопрос о выражении недоверия министрам обороны и земледелия Винетсу Велдре и Мартиньшу Розе.

 

Решение о созыве внеочередного заседания для решения этих вопросов президиум сейма принял на основании заявления 34 депутатов, в том числе, от оппозиционных Нового времени, Центра согласия, Гражданского союза и Общества за другую политику.

 

Сначала 10 оппозиционных депутатов предложили рассмотреть вопрос о выражении недоверия министру обороны Велдре, причем после того как представители правящей коалиции предложили рассмотреть этот вопрос на внеочередном заседании в воскресенье 22 июня, одна из представительниц оппозиции - депутат от Гражданского союза Илма Чепане - отозвала свою подпись.

Позднее были собраны подписи 34 депутатов под новым запросом.

 

Оппозиция обосновывает требование отставки Велдре его непрофессионализмом, о чем свидетельствуют его высказывания о начальнике Бюро по предупреждению и борьбе с коррупцией Алексее Лоскутове и распоряжение Велдре о формировании конного почетного караула.

 

Резкой критике высказвания Велдре в связи с расследованием деятельности Лоскутова подверг и президент Латвии Валдис Затлерс. Входивший в состав комиссии по оценке соответствия Лоскутова занимаемой должности Велдре после первого заседания комиссии заявил журналистам, что судьба Лоскутова "на 99% уже решена". Заявленный Лоскутовым отвод Велдре из состава комиссии правительство 13 июня отклонило.

 

Сообщалось также, что Велдре выделил из бюджета минобороны 120 тысяч латов на создание подразделения конного почетного караула, и премьер Ивар Годманис склонен поддержать этот замысел министра обороны. Парламентская оппозиция считает продвижение этого проекта свидетельством непрофессионализма Велдре.

 

В качестве аргумента в пользу отставки Розе с поста министра земледелия оппозиция называет его ответственность за критическую ситуацию в молочной отрасли и в сельском хозяйстве в целом.

 

Недоволен работой министра и Латвийский союз рыбопромышленников, в письме на имя премьера попросивший оценить его соответствие занимаемой должности, указывая на бездействие минземледелия в защите интересов Латвии в ЕС и упрекая министра в предоставлении недостоверной информации.

 

Комментарии