Кандидат в омбудсмены не против однополых браков (3)

фото

Общество | 25 февраля 2011 года, 11:15

Кандидат на пост руководителя правозащитного бюро Юрис Янсонс допускает возможность введения в Латвии однополых браков. Об этом он рассказал в интервью газете Latvijas Avīze.

Отвечая на вопрос, готов ли он выступить за однополые браки, Янсонс заявил: "В компетенцию омбудсмена не входит разрешать или запрещать такие браки. Это регулирует закон, который принимает парламент".

"Моя позиция: интересы общества и права человека превыше всего. Если в дискуссии большинство общества склонится в пользу таких браков, оценив это с пониманием и терпимостью, я как омбудсмен не вижу оснований возражать", — сказал Янсонс.

"Первый шаг, который надо предпринять, это сокращение нетерпимости во всем обществе. Социологические исследования показывают огромную проблему — нам не хватает терпимости, мы не умеем с пониманием принимать того, кто отличается. Надо поддерживать в обществе понимание, что люди разные, что их интересы и отношение тоже могут быть разными", — пояснил юрист.

Комментируя тот факт, что церковь категорически против подобных новшеств, Янсонс отметил:

"Церковь отделена от государства. Ее взгляды в этом вопросе полностью основаны на Священном Писании. Я как кандидат в омбудсмены обозначаю свое мнение: поддержка терпимости, развитие понимания в конкретном вопросе, что люди разные и каждый имеет право на защиту интересов, если они законные и не задевают законные интересы других индивидов. После достижения понимания и терпимости можно говорить о закреплении в законе соответствующих норм".

фото: diena.lv, gzt.ru

Источник: Телеграф
Комментарии 3
Ы5 лет назад
умничка!! всё правильно! именно об этом должен задуматься каждый уважающий себя кандидат на пост омбудсмена! в латвии ведь это основная проблема - педикам жениться не дают! других-то проблем НЕТ!!!
DESPERADO из GANSдураса5 лет назад
ГОМОСЯТИНА РУЛЛЛЛЛЛЛИТТТТТЬ!!!!!!!
и5 лет назад
Поддержка педиков это хорошо но они могут спокойно ехать в Голландию. Там всё можно. А в Латвии проблем больше нет.