В Ригу едет очередной еврокомиссар (1)

В четверг, 3 июля, в Ригу с рабочим визитом прибудет представляющий Румынию еврокомиссар по проблемам многоязычия Леонард Орбан. Цель его приезда - ознакомиться с языковой ситуацией в Латвии и способствовать многоязычию как инструменту общения и повышения конкурентоспособности предприятий.

"Еврокомиссия должна работать на пользу жителей Европы, и нам надо говорить с вами на том языке, который вы понимаете. Содействие многоязычию - прекрасный способ сближения жителей ЕС. К тому же - таким образом предоставляя вам доступ к информации и обеспечивая возможность выражать своё мнение", - сказал Орбан.

В Риге он примет участие в конференции по переводу правовых актов ЕС "Латышский язык в ЕС - практический опыт многоязычия", организованной Центром перевода и терминологии министерства образования и науки совместно с министерством иностранных дел Латвии и представительством Еврокомиссии в Латвии.

Еврокомиссар также встретится с вице-спикером Кариной Петерсоне, членами парламентских комиссий по образованию, культуре и науке и по европейским делам, с министром образования и науки Татьяной Коке, с министром по особым поручениям в делах общественной интеграции Оскаром Кастенсом и с министром экономики Каспаром Герхардсом.

Кроме того, у Орбана запланированы встречи с директором латвийской национальной библиотеки Андрисом Вилксом и директором госагентства Jaunie tris brali Зигурдом Магоне, с которыми он намерен обсудить вопросы, касающиеся строительства нового здания библиотеки.

Комментарии 1
Оля 8 лет назад
Многоязычие органично для Латвии, причем гораздо больше, чем для остальной Европы, поскольку этак сложилось исторически, что это пятачок пересечения многих этносов. Но ей вот захотелось стать некой "мононациональной" Францией. Мне лично это непонятно, но, видимо, сладко это - считать себя белым человеком на фоне разных там "негров". Оттого и языковая политика такая никудышняя, ведь добиваются ею не знаний для "чужого", а привилегий для себя.