Лингвист: в латышском языке есть плюсы и минусы (6)

фото

Общество | 25 февраля 2011 года, 15:34

В предложенных объединением "Visu Latvijai!"–ТБ/ДННЛ (VL-ТБ/ДННЛ) поправках к Конституции, предусматривающих переход на обучение исключительно на латышском языке, можно увидеть как плюсы, так и минусы, сообщил журналистам после встречи с президентом Валдисом Затлерсом глава Комиссии по госязыку Андрей Вейсберг.

Как рассказал Вейсберг, по этому вопросу комиссия не голосовала.

Плюсом перехода на единый – латышский – язык обучения, по мнению Вейсберга, станет общая и более дешевая система, которая обеспечит лучшее знание государственного языка. Минусом является данное национальным меньшинствам обещание, что система образования изменена не будет.

"Нужно также принять во внимание права нацменьшинств учиться на своем языке, а также тот факт, что подобный шаг может не понравиться Европейским экспертам по правам человека", - добавил Вейсберг.

коллаж А.Новака

Комментарии 6
пуп земли5 лет назад
ххха!!! минога!!! XD
Вася5 лет назад
Язык вроде и не виноват, но апологеты его доведут до такой ненависти против всего латышского, потом будут долго икать. И еще. Насколько мне известно, ни в одном больше языке не коверкуют иностранные имена. В ближайшем литовском, например, нет этой дури - прибавлять "ас" в конце. Там все чужие имена и фамилии пишутся как мать нарекла. Так что пусть свою самобытность засунут...
абсолютно5 лет назад
недееспособный язык. скоро помрет. жалко, но природу не обманешь.