Эксперты: латвийские пенсии слишком высоки (19)

фото

Общество | 26 февраля 2011 года, 10:26

Долгосрочности латвийского социального бюджета мешает выросшие в "жирные годы" до слишком высокого уровня пенсии и надбавки к ним. Такое мнение высказали экономист DnB Nord banka Петерис Страутиньш и заместитель госсекретаря Минблага Ингус Алликс.

По словам Страутиньша, если бы пенсии образовывались из денег, поступающих, например, от экспорта, то они бы никогда не достигли того уровня, до какого были подняты в "жирные годы".

"Результатом плохой политики правительства, допустившего перегрев экономики, стали пенсии, которые по своему размеру намного обогнали сценарий долгосрочного развития. Это парадоксально, что люди не понимают или не хотят это признать. Если бы политика государства в период с 2005 по 2008 год была долгосрочной, то ни пенсии, ни пособия, ни зарплаты не достигли бы того уровня, какого они достигли", - указал эксперт.

В свою очередь заместитель госсекретаря Минблага Ингус Алликс заметил, что прирост пенсий был обусловлен необоснованно высокими зарплатами. "Прирост зарплат определенно не должен был составлять 30% ежегодно, тогда бы и с пенсиями все было в порядке", - добавил он.

Вместе с тем Алликс считает, что сокращать пенсии сейчас нельзя ни в коем случае, иначе это означало бы крах всей пенсионной системы, это бы означало, что страна не считается с людьми, которые не виновны в недолгосрочном разогреве латвийской экономики.

Комментарии 19
BRAT25 лет назад
Петерис Страутиньш и заместитель госсекретаря Минблага Ингус Алликс. Imenno etih urodov ja bi viebal v zhopu i zastavil pozhitj na takuju pensiju, pidarjugi opushennie!!! Ja blago rabotaju za granicej i poetomu mogu pomochj svoim roditeljam i babushke tozhe deneg perechisljaju - inache prostite ona bi davno s golodu umerla.... Vam samim pidarskim chinovnikam nado poobrezatj vsjo shto mozhno, hotelosj bi mozg tozhe udalitj, no ego k sozhaleniju netu i ne bilo... Ni darom govorjat, shto latish eto ni nacionaljnostj - eto DIAGNOZ
Феликс5 лет назад
На пенсию со 100 лет !
Но зато сразу 1000 латей в месяц ! Кто доживёт !
После принятия такого закона , вся латышская раболепствующая масса на выборах опять проголосуют за тех ,
кто сейчас сидит не в тюрьме ,а в сейме.
резон5 лет назад
Надо разделять пенсии госчиновников , пенсии афелированых к власти компаниям от пенсий коммерсантов и рабочих.Согласен с экспертом в первых двух случаях.