Врачи обвиняют торговцев в завышении цен на лекарства (4)

фото

Общество | 27 февраля 2011 года, 13:25

Латвийское общество врачей категорически отвергло мнение, что врачи сознательно выписывают дорогие лекарства. Медики считают, что пациенты переплачивают за лекарства, так как в Латвии существенно поднялись цены на лекарства, достигшие самого высокого уровня в Европе.

Чтобы обсудить этот вопрос Латвийское общество врачей на расширенное заседание, которое может состоятся 8 марта, пригласило министра здравоохранения Юриса Бардзиньш, директора департамента фармацевтики при министерстве Юрис Бундулиса и директора Государственного агентства лекарств Ингуну Адовичу.

Информацию о том, что врачи сознательно выписывают дорогостоящие лекарства, Латвийское общество врачей считает безответственными, так как виновниками этого могут быть торговцы лекарствами.

"В последнее время публично прозвучало мнение, что пациенты переплатили за лекарства семь миллионов латов, что может быть связано с тем, что аптеки закупают дорогие аналоги или патентные препараты вместо оригинальных лекарств. А министерство не видит, что пациенты могут переплачивать из-за монополизма торговцев лекарств", - сказано в письме ЛОВ.

Организация также категорически не согласна, что врачи получают выгоду от сотрудничества с фармацевтическими фирмами. "Более 90% врачей не получают от фирм ничего, кроме ручки, блокнотика или другого минимального подарка. На международные конференции — при поддержке фармацевтических фирм или без нее — ездят около 400 врачей (5%)", — сказано в заявлении.

Министр здравоохранения Юрис Бардзиньш ранее заявлял, что лекарства в Латвии могли бы быть дешевле, их себестоимость и близко не стоит к той цене, по которой их продают в Латвии. По мнению Бардзиньша, одна из главных проблем в том, что медицинские работники не всегда выписывают больным самые дешевые лекарства.

Источник: Delfi
Комментарии 4
IZJA (EAZY)5 лет назад
Медики умные, шопесец! - Они не пьють водку от "Бальзамки"!- Здоровье берегут! Ога! :))
!!!5 лет назад
Помимо того, что лекарства дорогие, так они еще очень часто и бесполезные, т.е. пустышки. Особенно БАДы.
Милда5 лет назад
:)))
и будут пить разведённый медицинский спирт . Медики ничего другого непризнают .