TV3: Фармацевтическая компания сбывала через врачей-взяточников лекарства (1)

фото
фото

Общество | 27 февраля 2011 года, 21:18

Начатое инспекцией здоровья административное делопроизводство в связи с нарушениями правил рекламирования медикаментов, возбуждено в отношении фирмы-производителя лекарств "KRKA", материнское предприятие которой находится в Словении, а исполнительные бюро по всему миру, в том числе и в Латвии, сообщила программа "Nekā personīga" телекомпании TV3.

Делопроизводство было начато после передачи в инспекцию добытых журналистами программы "Nekā personīga" материалам, указывающими, что одна из представленных в Латвии фармацевтических компаний, возможно, оплатила конкретным врачам покупку билетов, несколько турпоездок, а также подарочных карт.

Как сообщается, в руки журналистов попали документы некой фармацевтической компании, из которых следует, что выписав пациентам конкретные медикаменты, врачи в благодарность от фирмы-поставщика лекарств получали очень дорогие подарки. Документы об оплате врачам-взяточникам относятся именно к фирме "KRKA".

Компания является восьмой по величине оборота среди фирм по производству в Латвии, однако с точки зрения закона это означает криминально наказуемые деяния - коммерческий подкуп.

Все попавшие в распоряжение программы документы относятся к одному из представительств производителя лекарств в Латвии. Врачи за выписку конкретных медикаментов получали подарки начиная от продуктов в "Maximā" и "RIMI" и заканчивая путешествиями и рыболовецкими снастями. В программе был продемонстрирован список расходов фирмы-производителя лекарств с банковскими реквизитами, цель платежа в которых была указана на предусмотренные для врачей проекты.

Установлено, к примеру, что за выписку лекарства под названием "Mirzaten", за 100 латов была произведена покупка в "Maxima". Также была приобретена подарочная карта за 140 латов в косметической фирме "Douglas". За выписку рецепта на лекарство "Zalasta" за 765 латов была куплена подарочная карта.

За выписку "Ypsila" на сумму в 200 латов была сделана покупка в рыболовном магазине. Турпутевки через компании "Novatours" и "Impro", на общую сумму в 2315 латов были оформлены за лекарства "Elicea", "Zalasta" и "Kventiax". А путешествие через турфирму "Express Travel" за 806 латов за лекарства под названием "Atoris", "Prenessa", "Olimestra" и "Zyllt".

В документах фигурируют и имена и фамилии врачей, которые пока не раскрываются, чтобы не мешать следствию, а также тревожить пациентов. Особенно потому, что упомянутые в документах врачи являются психиатрами.

В Nekā personīga отмечают, что в наиболее выгодном положении находятся именно психиатры, так как в этой сфере лекарства дорогие и их надо принимать постоянно. Вот и вознаграждения эти врачи получают соответственно проделанной работе.

В распоряжение журналистов попало электронное письмо менеджера компании KRKA, в котором говорится, что представители линии центральной нервной системы и урологии желают 21 бутылку красного вина, 24 пачки кофе Lavazza, 8 бутылок виски, 2 бутылки бренди, а также 12 коробок конфет.

Между тем, эти врачи практиковали по всей Латвии - в Риге, Валмиере, Лиепае, Добеле, Салдусе, Огре, Кулдиге, Юрмале и Тукумсе.

Пациенты скорее всего еще не знают, что конкретные медикаменты им были выписаны потому, что врач за это получил какой-нибудь подарок, сказано в программе. Пока ни один из упомянутых в документах врачей не подтвердил получение щедрых вознаграждений.

Как в министерстве здравоохранения, так и в Инспекции здоровья указали, что до сих пор не видели доказательств подкупа врачей.

Как информировала представитель министерства здравоохранения Егита Поле, оценив полученные материалы, в Инспекции здоровья начат административное делопроизводство о нарушении правил рекламирования лекарств, согласно которым за выписку или распространение лекарственных препаратов нельзя поставлять, предлагать или обещать никакие материальные или другого рода вознаграждения, исключая те случаи, если они употребляются в медицинской или фармацевтической практике и их материальная ценность не имеет значения.

В свою очередь представительству фирмы-производителя лекарств до 4-ого марта необходимо подать в инспекцию объяснения.

Министерство здравоохранения также отдало распоряжение Инспекции здоровья, чтобы та обратилась в другие правоохранительные структуры для расследования возможных нарушений.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)5 лет назад
"...Пока не один из упомянутых в документах врачей не подтвердил получение вознаграждений..."

- Пральна, лепилы! Не колитесь! Вот бандерлоги - взяточьники, когда их пытаюццо свинтить, грят: - Отъебитесь! Ничо не брали! - И шо ви думаити, отъёбываюццо! Ога! :))