Националисты собрали подписи против русских школ (20)

фото

Общество | 28 февраля 2011 года, 08:38

Объединению VL-ТБ/ДННЛ удалось собрать 10 000 подписей для передачи в Сейм законопроекта о бесплатном государственном образовании только на латышском языке.

Кампания по сбору подписей за проект поправок к Конституции была инициирована в январе 2010 года. Финансовую поддержку мероприятию активно оказывали живущие за пределами Латвии латыши. Они же помогли оплатить услуги нотариусов.

Законодательный "срок годности" автографов истекает по истечении года, поэтому часть работы активистам пришлось повторить. Тем не менее в субботу, 26 февраля, в течение дня было собрано 2982 подписи. Всего за полный перевод школ на латышский язык высказались 10 382 гражданина, указано на сайте партии Visu Latvijai!

Согласно Конституции, теперь расширенный сбор подписей обязан провести Центризбирком. Если инициативу поддержит минимум одна десятая часть избирателей (97 000 граждан), поправки будут переданы в Сейм. В случае отказа парламента утвердить законопроект, его вынесут на референдум. Стоимость подобного мероприятия для налогоплательщиков составит около 2 млн. латов.

В парламенте пока избегают публичных комментариев. Неофициально допускается, что оппозиционную инициативу могут поддержать отдельные представители правящего блока "Единство". Однако, как отмечает telegraf.lv, в любом случае всплеска национальных настроений в обществе вряд ли удастся избежать.

Напомним, подготовленный VL-ТБ/ДННЛ законопроект предусматривает изменить 112 пункт Конституции. Националисты призывают дополнить формулировку "государство обеспечивает возможность получения бесплатного основного и среднего образования" словами "на государственном языке". Запуск новой школьной реформы предлагается осуществить с 1 января 2012 года.

Источник: Телеграф
Комментарии 20
333k5 лет назад
была страна ссср и в этой строне жили мы ,и ездили куда хотели, Фины боролись за свободу с оружием в руках. А вы гансы встречали русских с цветами, трусы позорные.
петр5 лет назад
а ты разве не знаешь, что латвия создана на территории россии? и почему не признаёшь, например, за русским народом жить в российской федерации на своей русской земле и говорить на русском языке без искусственно и незаконно созданных теми же советами инородческих нацистско-бандитских дудаевских республик?
I hate usa5 лет назад
Разжигание национальной розни, а я только перестал их на улице по кочкам гонять , ну чтож прийдется опять браться за старое(((