Домбровскис: повысить зарплаты учителям мешает бюджет (4)

фото

Общество | 1 марта 2011 года, 09:41

Вопрос о зарплатах в государственном секторе - не только учителям, но и многим другим - является одним из самых болезненных. Пойти на повышение зарплат мы можем только тогда, когда это позволит бюджет, заявил в интервью Latvijas Avīze премьер-министр Валдис Домбровскис ("Единство").

По словам главы правительства, к сожалению последние два года мы были вынуждены двигаться в противоположном направлении - среднее сокращение зарплат, если сравнивать 2008 и 2010 годы, превысил 20%. "К сожалению, такова реальность кризиса. Мы старались сделать так, чтобы у работников с меньшим окладом сокращение зарплаты было меньше, чем у высокооплачиваемых", - пояснил Домбровскис.

В качестве примера премьер привел чиновников высшего звена и членов правлений госпредприятий, зарплаты которых были сокращены в несколько раз.

Напомним, как уже писал mixnews.lv, всем работникам бюро премьер-министра будут увеличены зарплаты. Рост составит от 14 латов до 313 латов в месяц, сообщила пресс-служба правительства. Выполняя принятые Сеймом 14 октября 2010 года поправки к закону о вознаграждении работников государственных и муниципальных органов, Госканцелярия подготовила соответствующие предложения по включению работников бюро в единую систему зарплат.

В бюро премьер-министра работают пять сотрудников.

Комментарии 4
Z5 лет назад
Знаешь. Домбровскис, даже под гнетом МВФ можно крутиться,сохраняя государство. Принцип простой. Что учителя, что медики, что министры и их агентства и бюро - представители бюджеьной сферы. Ну дык и почему бы не пойти по пути выравнивания зарплат в бюджетной сфере? Чем учитель, врач или медсестра хуже министра или его советника? Для простого народа - ничем, а даже наоборот. По большому счету каждому конкретному человеку в Латвии чаще нужен учитель для его днтнй, врач или медсестра, чем премьер-министр Домбровскис. Подчас даже кажется, что не будь КМ с его агентсвами, центрами и нииифига, так может и бюджет бы состыковался с чем надо... Так что, начни-ка Домбровскис со своего раздутого аппарата и по честному, если ты действительно патриот не только латышского языка, но и государства, уравняй доходы ВСЕХ представителей бюджетной сферы.
ЮТА5 лет назад
ИЗВИНИТЕ БЫЛА ДОПУЩЕНА ОШИБКА. НЕ КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕЗИДЕНТА А КАНЦЕЛЯРИЯ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА
ЮТА5 лет назад
ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТЫ УЧИТЕЛЯМ ХОТЬ НА 30-5- ЛАТ НЕЛЬЗЯ МЕШАЕТ БЮДЖЕТ. А ВОТ ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТЫ СОТРУДНИКАМ ЕСЛИ ЭТО МОЖНО ТАК НАЗВАТЬ КАНЦЕЛЯРИИ ПРЕЗИДЕНТА МОЖНО И НУЖНО УЖЕ С 01 МАРТА И ПОРЯДКА НА 300-400 ЛАТ ОНИ ЖДАТЬ НЕ МОГУТ. ДАЛЕЕ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ