Эксперт: латгальцы должны себя уважать

фото

Общество | 1 марта 2011 года, 13:25

Латгальцам не следует стесняться своей идентификации, брезговать корнями - призвал своих земляков представитель Латгальского центра традиционной культуры Latgaļu sāta Марек Габришс, сообщает Latvijas Avīze.

"На вопрос в анкете переписи населения "Пользуетесь ли вы разновидностью латышского языка – латгальским?" просьба латгальцам отвечать утвердительно, и не стесняться своей этнической принадлежности", - заявил Габришс.

Он отметил, что информация о людях, использующих латгальский язык, позволит: осознать и идентифицировать общество, говорящее на латгальском, номинировать и включить этот язык в список Мирового нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, упростить принятие решения о присвоении статуса регионального языка.

Габришс считает, что самоидентификация латгальского народа – это один из важнейших вопросов для включения образа латгальской культуры в список Мирового культурного наследия.

Как уже сообщалось, сегодня в Латвии начинается всеобщая перепись населения, которая продлится до 31 мая и в ходе которой будет получена информация не только о постоянных жителях Латвии, но и их жилье.

Комментарии