Рижская дума утвердила правила приема детей в частные садики

фото

Общество | 1 марта 2011 года, 17:43

Рижская дума утвердила новые правила регистрации и приема в софинансируемые самоуправлением группы частных детских садов, которые вызвали резкое недовольство многих родителей.

В течение ближайших трех лет дума планирует полностью ликвидировать очереди в детские сады. Для этого планируется открыть группы в частных детских садах, которые за каждого декларированного в Риге ребенка будут получать 125 латов в месяц.

Дети, которые стоят в очереди на место в детском саду, смогут посещать частный детский сад на таких же условиях, как муниципальный садик, где в среднем на одного ребенка приходится упомянутая сумма.

Правила вызвали недовольство многих родителей, дети которых за неимением мест в муниципальных садах уже ходят в частные садики и не получают такого финансирования. Инициативная группа "Деньги следуют за ребенком" собрала 616 подписей в поддержку принципа, который предусматривает равное распределение финансирования на всех задекларированных в столице детей.

В 2011 году на программу сотрудничества с частными детскими садами самоуправление выделило 1,2 млн. латов, в том числе для открытия новых групп предусмотрено 450 тыс. латов. Остальные 600 тыс. латов предусмотрены для доплат в размере 30 латов за каждого ребенка, который уже ходит в частный садик.

Во время заседания думы, у здания Ратуши с акцией протеста стояли родители - противники затеи мэрии. Они считают несправедливым тот факт, что дети, которые уже посещают частные сады не получат той поддержки, которую получат дети, которые пойдут в частные сады "благодаря" софинансированию Рижской думы.

фото: rus.delfi.lv

Комментарии