Судьи будут бастовать (5)

фото

Общество | 1 марта 2011 года, 21:32

Около 20 работников судебной системы, которые в январе отправили открытое письмо высокопоставленным лицам страны, скорее всего, будут организовывать забастовку. Письмо было отправлено 20 января и было адресовано президенту Валдису Затлерсу, премьеру Валдису Домбровскису и министру юстиции Айгару Штокенбергсу.

Авторы письма требовали до 1 марта предоставить конкретные предложения по вопросу оплаты труда, в противном случае работники начнут забастовку. Судьи подчеркнули в письме, что осознают экономическую ситуацию в стране и возможности бюджета. Цель требований заключается не в повышении зарплат, а выполнении закона об оплате труда работников государственных и муниципальных учреждений и его одинаковом применении во всех бюджетных организациях.

помощник судьи Суда Центрального района Риги Янис Яксонс заявил, что работники системы все ближе к акции протеста. "В ближайшее время будет создан профсоюз работников", - сказал Яксонс, указав, что как со стороны судебной администрации, так и со стороны Минюста одобрено выдвинутое работниками системы предложение, однако денег у Минюста нет.

В пятницу, 4 марта, в Минюсте состоится встреча работников судебной системы, председателей судов и Судебной администрации.

Напомним, в конце 2010 года работники судов получили от Судебной администрации письмо, в котором сообщалось, что с 1 января зарплаты будут повышены всего на 20 латов. Они считают, что это повышение несоизмеримо мало и не соответствует уровню ответственности и сложности их работы, как и регулированию, которое установлено в нормативных актах.

Комментарии 5
резон5 лет назад
Самые высокооплачиваемые чиновники зараженные бациллой коррупции и назначенные по партийным предпочтениям пытаются вырвать у бедствующего населения страны последние сантимы.
-предлагаю лишить судей автопарка с водителями ,всех льгот и уменьшить их суммарные доходы на 40%.
Вова5 лет назад
Надо просто все латы отдать нашим правителям , а себе напечатать свои трудовые латы . и будет всем счастье
судя5 лет назад
если судям мало, то что говорить к примеру воспитателям итп ... ?
вывод - либо валить с лабатляндии, либо что то делать, мой выбор - свалил.