В Стокгольме дорогие сосульки

фото

Общество | 2 марта 2011 года, 08:09

Штраф за неочищенные от сосулек крыши в столице Швеции Стокгольме может доходить до 200 000 шведских крон (15 900 латов), поэтому утепление чердачных помещений и очистка крыш от снега и льда шведским домовладельцам всегда окупается, сообщил шведский эксперт по энергосбережению латвийского происхождения Андрей Ритумс.

По словам Ритумса, причина появления сосулек - симптом плохой теплоизоляции и герметизации места соприкосновения крыши дома и стены.

"От тепла, исходящего от здания, снег тает, и в помещение попадает холодный воздух", - сказал эксперт.

По словам Ритумса, есть две возможности избежать этого – утеплять и герметизировать такие места еще до наступления зимы или же в трубах и желобах, по которым стекает снег, размещать электрические провода, которые растапливают лед, не давая образовываться сосулькам.

"Так, обычно, это делается в Швеции, поскольку иногда слишком дорого утеплять крыши в старых домах", - пояснил Ритумс.

По шведским законам, за тем, чтобы на доме не образовывались сосульки смотрит полиция и предупреждает хозяина дома, если обнаруживает их. Если лед и снег не убраны в течении недели, домовладельцу грозит штраф в размере 200 000 шведских крон или 15 900 латов.

"Суммы штрафов в каждом городе свои", - пояснил Ритумс.

Добавим, в Риге, штраф за неочищенные от снега и льда крыши составляет 250 латов для частного лица и до 1000 латов для юридического.

Комментарии