Семейным врачам могут повысить ежегодные выплаты до 3000 латов

фото
фото

Общество | 2 марта 2011 года, 09:46

Практика семейного врача ежегодно может получать 3 тысячи латов, если будет соответствовать 22 критериям, установленным Минздравом.

Опробованную в Швеции и Эстонии систему повышения качества работы семейных врачей попытаются ввести в Латвии 1 июля и пока на добровольной основе. Однако уже сейчас некоторые эксперты оценивают ее скептически.

Отметим, что семейные врачи зарабатывают пункты за хорошую работу уже сегодня: ежемесячно они получают только 85% зарплаты, а остальные 15% — в конце года за успешную работу. Но эта схема, как считают чиновники, не стимулирует к повышению показателей труда. Ее предлагается изменить, усложнив критерии.

Ознакомившись с предложениями Минздрава, депутаты поставили под сомнение действенность системы. По словам Ингриды Цирцене ("Единство"), 80-летнюю бабушку из деревни вряд ли заинтересует, есть ли у ее врача страничка в Интернете. Для нее главное — как можно быстрее попасть к доктору. А появление новой бумажной волокиты с заполнением граф на соответствие критериям отнюдь не свидетельствует о том, что очереди к врачу сократятся.

К тому же обещанная "премия" в размере 3 тыс. латов — не чистая прибыль врача. Эти деньги придется делить на всех помощников, медсестер и регистраторов.

Сейчас, по старым критериям, в среднем на одного семейного доктора в конце года приходится 1504 лата.

Источник: Телеграф
Комментарии