Госинспекция данных заблокировала перепись в интернете (12)

фото

Общество | 2 марта 2011 года, 15:23

При заполнении анкеты переписи населения в интернете с указанием персонального кода и номера паспорта личные данные могут быть переданы третьим лицам без правового обоснования, что нарушает нормы закона о защите личных данных, заявила Государственная инспекция данных.

Инспекция ввела временный запрет на обработку данных на сайте Центрального статистического управления до момента, пока учреждение не обеспечит выполнение требований закона.

Тем не менее в переписи в интернете по-прежнему могут участвовать те, кто использует другие способы идентификации (не номер паспорта и персональный код), сообщила пресс-представитель Министерства юстиции Лаура Пакалне.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, электронная система переписи населения позволяет довольно простым образом получить данные о зарегистрировавшихся жителях Латвии - для этого достаточно знать персональный код человека и номер его паспорта, которые достаточно просто найти в интернете. Например, при помощи ключевой фразы "gov.lv personas kods pases numurs lēmums" поисковые системы находят решения главного нотариуса с личными данными жителей Латвии. При подключении к системе переписи населения любой желающий имеет возможность не только увидеть информацию, которую о себе предоставил конкретный человек, но и изменить данные - например, изменить место жительства, ввести имя другого супруга, изменить родной язык, образование и т.д. В то же время, согласно закону о переписи населения, полученная от жителей индивидуальная информация носит конфиденциальный характер.

Со своей стороны ЦСУ распространило заявление, в котором утверждает, что соблюдало все условия, обеспечивающие защиту личных данных.

Комментарии 12
inkognito!5 лет назад
ню и где анкета???я нажал на ссылку "заполнить анкету в интернете" в место этого старая новость выскакивает!!! хахахаххахаа
ТаРаНоВ5 лет назад
Я тож так думал. А потом решил- пускай посмотрят, сколько русских в Латвии. И заполнил.
зуза5 лет назад
не ну статистика это наука...но никогда с уважением к ней не относилась ... ибо достоверност обрабатываемых данных весьма сомнительна... ну да не об этом . Сегодня решила приолоться и посчитаться ... ))) ОБОРЖАЛАСЬ )) " хвала " латвийским социологам ))) вопросы бред- с какой целью пересчитывать количество туалетов на душу населения ? ))) а во ещё загадка - попробууй ка найди себя в классификаторе профессий ? ))) данные по классивикаторам вообще поный бред )) устаревшие основательно ))) вобщем вывод - хотели как лучше , но факир был пьян ))