Эксперты: привлечь иностранных студентов будет трудно (1)

фото

Общество | 4 марта 2011 года, 10:14

Иностранные студенты в Латвии составляют всего 1,2–1,3% от общего количества учащихся вузов, сообщает журнал "Открытый город".

Министерство образования хотело бы в ближайшие несколько лет довести их количество до 5%. Однако специалисты считают такой план не слишком реалистичным.

"Я отношусь к подобным цифрам пессимистически, — сказал "Открытому городу" председатель Сената Балтийской международной академии (БМА) Станислав Бука. — Опыт показывает, что можно увеличивать процент, но не так быстро. Мы во многом опоздали в занятии свободных ниш, связанных с экспортом образования".

Министерство образования хотело бы заполучить студентов из Юго-Восточной Азии и Китая. Но проблема в том, что наши вузы на самом деле не готовы преподавать на английском языке.

"У нас есть только один хороший пример обучения на английском языке — это Университет им. Страдыня, где процент обучающихся из западноевропейских стран действительно значим", — считает Бука.

Председатель правления Рижской высшей школы управления международным бизнесом (RSEBAA) Борис Куров отмечает и другие минусы – негативный имидж страны, бедность, неспособность развивать маркетинговую, рекламную деятельность, отсутствие современных программ и климат.

"Мы зимняя страна, и если говорить об индийцах, китайцах, то для них, если уж мерзнуть, то лучше в Лондоне", - сказал он "Открытому городу".

Еще одна проблема – визовый барьер для студентов из-за пределов ЕС.

"Государство, декларируя экспорт образования, забывает о визовой поддержке международных студентов", - президент Института транспорта и связи Игорь Кабашкин.

По мнению председателя правления Baltic Council for International Education Евгения Говора, в ближайшее время студентов мы можем ждать из России, Беларуси, из стран Скандинавии (Финляндия, Норвегия), возможно, из Дании.

Однако в преподавании на русском латвийские вузы сталкиваются с сопротивлением на политическом уровне.

"Мы можем использовать те возможности, которые дает знание русского языка, то есть привлечь студентов из разных стран с Востока, - признал в разговоре с "Открытым городом" ректор Университета им. Страдыня Янис Гардовский. - Им могут быть интересны наши программы, ведь они аккредитованы в Европе, и студенты получают европейский диплом. Но поскольку это политический вопрос, не все хотят его решать, очень боятся русского языка. Я считаю, что здесь надо подходить не с политической, а с экономической точки зрения. И если мы можем преподавать на русском, то почему нет?»".

Комментарии 1
Катерина5 лет назад
а чему здесь учить собираются иностранныъх студентов?! латышскому языку? вот честно образование не ахти, были бы деньги поехала бы я лучше в Англию учится, а лучше в Россию!