Латвия заплатит за незаконченный проект KNAB (1)

фото

Общество | 5 марта 2011 года, 14:05

Проект программы PHARE, который не закончило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) может обойтись государству в 1,18 млн евро (800 тыс. латов). Об этом свидетельствуют данные портала pietiek.com.

Формально, KNAB не завершил проект по разработке интегрированной информационной системы и локальной базы данных.

В пятницу 4 марта была завершена служебная проверка против заместителя главы руководителя KNAB Андриса Вилкса, который отвечал за внедрение проекта. В понедельник 7 марта будет решено, возбудят ли дисциплинарное дело. Как сообщает pietiek.com, не исключено обращение в прокуратуру по факту бездействия чиновника.

Суть проекта - разработка локальной базы данных, объединение в одну систему всех отделений бюро и ее объединение с внешними базами данных. Если бы проект был реализован, это упростило бы поиск информации из внешних источников.

Для этих целей в 2005 году бюро заключило договор на 374 727 латов с компанией Dati Exigen Group. Однако проект не закончен до сих пор. Изначально датой реализации проекта значилось 25 сентября 2006 года, потом срок сдачи постоянно откладывался. Оказалось, что завершение проекта стоит гораздо дороже, чем предполагалось ранее. При этом, согласно договору, заканчивать его внедрение KNAB должен был за свои средства.

В итоге, в 2010 году в рамках поправок к бюджету бюро выделили 25 000 латов. Однако и за эти деньги проект не был закончен. С одной стороны, денег не хватало, а с другой — разработанное программное обеспечение за эти годы устарело.

Ответственный за реализацию проекта Вилкс объяснил, что последний этап — подключение к информационной системе МВД — не был реализован по техническим причинам. Однако без подключения к системе МВД проект сдан в эксплуатацию и работает.

Добавим, что для покрытия расходов из программы PHARE необходимо, чтобы проект, общая стоимость которого составляет 1,18 млн евро (средства выделены из еврофондов), был реализован полностью. Если Еврокомиссия признает, что проект не закончен, государству придется возвращать полученное.

Комментарии 1
IZJA (EAZY)5 лет назад
"Для этих целей в 2005 году бюро заключило договор на 374 727 латов с компанией Dati Exigen Group. Однако проект не закончен до сих пор..."

- Откат был 40.000 латей! Фирма - гавно, но из рекомендуемого титулами списка. Спецы в ней фуфло!
Народные денюшке с помощью КНАБА попилили. Кто-то стал сытым кунгсом. Аминь!