В Рижском заливе лед вновь мешает судоходству

фото

Общество | 6 марта 2011 года, 14:07

В последние сутки в Рижском заливе наблюдает сильный северо-западный ветер, что вместе со льдом серьезно мешает навигации и судоходству. Об этом сообщает BNS со ссылкой на капитана ледокола Varma Эдгара Укиса.

Капитан судна сказал, под воздействием ветра лед на поверхности моря перемещается и создает серьезные помехи для судов. У Вецаки уже образовались ледяные торосы высотой в несколько метров. Укис прогнозирует, что если ветер не стихнет, то горы льда могут вырасти высотой свыше пяти метров.

По информации капитана, вновь увеличилось количество судов, которым требуется навигационная помощь при прохождении Рижского залива. Корабли, которым ранее помог ледокол из Рижского порта, скоро могут вновь оказаться в ледовом плену.

Укис пояснил, что южный ветер, который дул в пятницу (4 марта), ситуацию улучшил, но сменившие его северо-западный и северный ветра вновь усложнили судоходство.

По словам жителей поселка Саулкрасты, с побережья видны груды льда, но они пока не слишком высоки.

Согласно прогнозам метеорологов, порывистый северо-западный и северный ветра не стихнут до вечера 6 марта. Потом порывы ветра станут тише, но ударят морозы.

Источник: RusDelfi
Комментарии