18-летний латыш стал депутатом парламента Швеции (9)

фото

Общество | 6 марта 2011 года, 16:17

Депутат парламента Королевства Швеции (Риксдага) Антон Абеле — шведский политик латышского происхождения. Он самый молодой депутат Риксдага в истории Швеции — Абеле всего 18 лет. Стать политиком в числе прочего ему помог Facebook.

"То, как я попал в политику — действительно интересная история, — рассказывает Абеле. — Три года назад в Стокгольме я стал свидетелем трагического случая, когда молодой человек был до смерти избит. Это побудило меня бороться с таким насилием, и я в социальной сети Facebook основал группу единомышленников, которая начала расти с удивительной скоростью, и вскоре у нас уже было более 120 000 членов.

Мы на улицах Стокгольма организуем демонстрации, в которых участвуют 10 тысяч человек. Также я основал общественную организацию "Остановите насилие на улицах". Для решения этой проблемы в более широком масштабе я решил баллотироваться на парламентских выборах. (Место в Риксдаге для Абеле нашлось, когда депутат представленной им Умеренной коалиционной партии Анна Йеримра сложила мандат, чтобы стать советницей мэра Стокгольма.)

Шведская политика — это очень специфический мир. У нас сейчас очень неясная ситуация в парламенте, так как в него избрали восемь партий и их видение о необходимых реформах очень различное. Моей первой работой было ознакомиться с тем, как на самом деле работает парламент и как функционирует вся политическая система, так как до этого я не был связан с политикой. В настоящее время я начал работать над своими основными вопросами. Я работаю в Комитете юстиции, в сфере внимания которой такие вопросы как полиция, преступность и тому подобное. Я очень благодарен за возможность работать в этой области", — рассказывает Антон Абеле.

"Мои бабушка и дедушка — выходцы из Латвии. Мой отец — стопроцентный латыш. Поэтому я активно интересуюсь тем, что у вас происходит, особенно в контексте молодых людей. В своей деятельности, как парламенте, так и в неправительственных организациях, я часто встречаюсь с молодежью, в том числе и из Латвии. Обсуждаем их проблемы и вместе ищем возможные решения. Мои родители латыши, я знаю историю Латвии, и дома у нас соблюдались латышские традиции. Моя бабушка всегда здоровается, говоря "Sveiki!". И я очень хорошо помню, как в Дни рождения или другие семейные собрания она пела латышские песни", — вспоминает 18-летний депутат.

"К сожалению, я не говорю по-латышски. Правда, мой отец (доктор медицинских наук Гунар Абеле) говорит. К сожалению, в Швеции очень трудно получить образование на латышском языке. И это, безусловно, один из вопросов, которому мы вместе могли бы уделить больше внимания", — заключает шведский политик латышского происхождения Антон Абеле.

источник: ves.lv

Комментарии 9
BNP 515 лет назад
Он по латышски не алё, он враг латвии!
Валькирия5 лет назад
Я так понимаю ,на парне природа отдохнула. Видно что мальчик не испорчен интеллектом. Папа сунул пацана в правительства.На поприще науке, сыночку делать нечего, а вот политика самый раз...
Гулёна5 лет назад
Хана (с) Швеции. :(