De facto: пенсионная система разваливается (9)

фото

Общество | 6 марта 2011 года, 21:43

Латвийская пенсионная система разваливается. На это повлияли решения политиков, кризис и большая эмиграция, сообщает программа LTV De Facto со ссылкой на опрошенных экспертов.

Из 2,2 миллионов жителей, четвертая часть или 570 000 - пенсионеры - те, кто получает пенсию по возрасту или по инвалидности. Социальный налог, который содержит пенсионеров платят примерно 750 000 жителей или треть населения, свидетельствуют данные Минблага. Примерно треть из этих плательщиков налогов работают в госуправлении и получают деньги из основного госбюджета. Фактически получается, что пенсионеров содержат порядка 500 000 занятых в частом секторе.

Эксперт пенсионной системы, экономист Эдгар Вольскис признает, что это ненормальная пропорция. Экономисты уверены, при такой пропорции пенсионеров и занятых, система не может быть долгосрочной.

По мнению Вольскиса, систему разваливает даже не большая эмиграция и катастрофическое снижение количества налогоплательщиков, а принятые в "жирные годы" решения правительства.

"De facto" поясняет, что латвийская пенсионная система построена как классическая финансовая пирамида - она работает хорошо только тогда, когда приходят новые участники пирамиды, или, в данном случае, налогоплательщики, а также если в государстве царит стремительный экономический рост. Сегодня же не происходит ни одного, ни другого.

Комментарии 9
умка5 лет назад
За создание финансовых пирамид у нас сажают на кичу. Исключений не делают. Значит, пора браться за политиков, которые развалили всё? Йомть, довели страну до ручки и даже не желают выводить её их кризиса - для них важнее госязык и перевести "русские" школы на валстс-валоду, мля! 500 тыщ работников частного сектора кормят 500 тыщ пенсионеров, 500 тыщ детей, 250 тыщ бюджетников и - главное!!! - 250 тыщ бюрократов. А эти - родственничек на родственничке, посему и не сокращают, и саэйма грёбаная не принимает никаких законов, ограничивающих рост этой прожорливой армии, падлы!
NB5 лет назад
жадность-полбеды,а вот необразованность,ограниченность,и откровенная тупость,это и есть характеристика латышкой"элиты"(по-моему;))
NB5 лет назад
а дустом этих прожорливых пенсионеров не пробовали?