ЗаПЧЕЛ поддержит сбор подписей за русский язык (1)

фото

Общество | 7 марта 2011 года, 15:42

Партия ЗаПЧЕЛ распространила заявление, в котором указывает, что неизменно и последовательно выступает за придание русскому языку статуса официального языка в Латвии.

Комментируя намерения лидера "Движения 13 января" Владимира Линдермана и руководителя партии Осипова Евгения Осипова начать сбор подписей за признание русского языка вторым официальным в Латвии, ЗаПЧЕЛ указывает, что нежелательно выносить на референдум вопросы, по которым в двухобщинном государстве позиции общин противоположны, т.к. численно меньшая община заведомо не может выиграть такой референдум.

"Однако сейчас, когда кампания по референдуму за ликвидацию образования на русском языке уже вышла на второй этап, демонстрация консолидированной позиции русской общины в защиту нашего языка должна получить официальное подтверждение. Акцию по сбору нотариально заверенных подписей за внесение в Сатверсме новой нормы о государственном статусе русского языка мы считаем в этих условиях обоснованной. Русская община Латвии может и должна выразить свою решимость отстоять своё человеческое достоинство и право на уважение", - говорится в заявлении ЗаПЧЕЛ для СМИ.

Напомним, как ранее уже писал mixnews.lv, Владимир Линдерман и Евгений Осипов в рамках созданного общества "Родной язык" собираются начать сбор подписей за признание русского языка вторым официальным в Латвии.

Согласно информации, поступившей в распоряжение органов безопасности, общество "Родной язык", якобы учрежденное с целью сохранения культурного наследия, в действительности основано в противовес акции партии "Visu Latvijai!" по сбору подписей за перевод школ на латышский язык обучения.

фото: pctvl.lv

Комментарии 1
newmen5 лет назад
Ну,что тут сказать...? Грубить не хочется,за поддержку конечно спасибо.Эмоций положительных от этого ни каких,на то есть причины. Партия ЗаПЧЕЛ...?,на сегодня это звучит никак. Остался очень узкий круг по интересам в центре со Жданок. Повторюсь,что для токого вывода причин имеется не мало!