Пятая часть латвийцев подписывают контракт не глядя

фото

Общество | 7 марта 2011 года, 15:47

Исследовательский центр SKDS в феврале этого года провёл опрос общественного мнения об отношении и опыте жителей Латвии в решении правовых вопросов. Вывод: более одной пятой жителей Латвии подписывают контракт без его внимательного изучения и несмотря на то, что не полностью понимают его содержание.

Из результатов исследования выходит, что 46,8% населения никогда или очень редко подписывают те контракты, которые заранее внимательно не изучили. 26,9% респондентов делают это довольно редко. В свою очередь, вариант ответа «довольно часто» выбрали 17,7% опрошенных, а «очень часто» - 4,5% респондентов. 4,1% респондентов затрудняются ответить на этот вопрос.

Подобная наблюдаемая тенденция – подписывать документы, не читая или не поняв их сути, может оказаться весьма опасной и привести к противоречиям, рассказал в понедельник, 7 марта, на презентации, открывающей ежегодные Дни нотариусов, директор SKDS Арнис Кактыньш.

43% респондентов сами или их знакомые уже сталкивались с проблемами, связанными с невнимательным изучением договоров. По данным опроса 9% жителей Латвии пострадали сами, а 34% респондентов имеют пострадавших в кругу своей семьи, друзей или знакомых.

Нехватка денег и понимания, а также незнание мест, куда можно обратиться за помощью, являются тремя основными причинами, которыми жители оправдывают своё поверхностное отношение в решении юридических вопросов. Только 4% участников признали, что они сами вполне неплохо понимают различные юридические нюансы.

Данное исследование общественного мнения было проведено с 11 по 25 февраля этого года. Опрос проводился с помощью прямого интервью, по месту жительства было опрошено 1005 респондентов в возрасте от 18 до 74 лет.

Как уже сообщалось, сегодня и завтра, 7 и 8 марта, будут проходить ежегодные Дни нотариусов, в рамках которых адвокаты и нотариусы будут предоставлять бесплатные консультации. Проконсультироваться можно в любом из 120 латвийских нотариальных контор, в помещении Совета присяжных нотариусов с 11 до 16 часов, а также в Интернете с 8.30 до 17 часов.

Комментарии